В Оренбуржье на 80% уменьшилось число неблагополучных по бешенству пунктов

Оренбург, 17 декабря 2014, 10:55 — REGNUM  На территории Оренбургской области за 11 месяцев в 14 районах и городах выявлены 39 неблагополучных пунктов по бешенству животных. В сравнении с прошлым 2013 годом это на 80% ниже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора по региону.

Установлено 11 случаев заболеваний в городе Оренбурге, 5 — в Переволоцком, 4 — в Соль-Илецком, 4 — в Илекском, 3 — в Ташлинском, 2 — в Октябрьском, 2 — в Грачевском, 2 — в Гайском и по 1 в Кваркенском, Красногвардейском, Первомайском, Тоцком и Сакмарском районах. Бешенством заболело 12 кошек, 16 собак, 7 крупного рогатого скота, 4 лисы, 1 лошадь и 1 ондатра.

В настоящее время указами министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области на территории 30 населенных пунктов ограничительные мероприятия (карантин) сняты, неблагополучными остаются еще девяти районов.

Стоит отметить, что ситуация по бешенству животных в Оренбуржье значительно улучшилась. Как ранее сообщало ИА REGNUM, только за девять месяцев 2013 года на территории области было выявлено 175 неблагополучных пунктов, из них 52 пункта — по бешенству сельскохозяйственных животных, 91 пункт — по бешенству собак и кошек и 32 пункта — по бешенству диких плотоядных животных. Количество заболевших и павших животных составило 236 голов, из них 71 — сельскохозяйственных животных, 127 — собак и кошек, 37 — диких плотоядных, 1- мелких млекопитающих.

Справка:

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека. Вызывается специфическим вирусом, характеризуется тяжелым поражением нервной системы, водобоязнью, появлением судорог и параличей, всегда приводящее к смертельному исходу. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки, лисы. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail