В Женеве начался 11-й раунд переговоров между «шестеркой» и Ираном

Тегеран, 17 декабря 2014, 11:01 — REGNUM  17 декабря в Женеве начинается 11-й раунд переговоров по иранской ядерной программе.

Обсуждение проходит на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств. Россию представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, США — заместитель государственного секретаря Уэнди Шерман, Иран — замглавы МИДа Аббас Арагчи.

Это первая встреча официальных представителей «шестерки» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) и Ирана после завершившихся в конце ноября 2014 г. переговоров в Вене.

Напомним, что тогда из-за серьезных разногласий было принято решение продлить срок выработки совместного соглашения по ядерной программе Тегерана до июля 2015 г.

При этом Иран и «шестерка» согласились продлить на этот же период действие промежуточного соглашения об урегулировании вопросов, связанных с т.н. «иранским ядерным досье», которое было принято сторонами в Женеве 24 ноября 2013 г.

Отметим, что в течении двух дней, предшествовавших открытию нового раунда переговоров, в Женеве проходили двусторонние встречи официальных представителей Ирана и США.

«Мы подробно обсуждали все темы, в особенности санкции. К настоящему моменту вопросы свелись к небольшим, мелким деталям. В некоторых случаях решение есть, в других (для его достижения) необходимо больше дополнительных усилий и переговоров. Мы пока не можем рассуждать об итоговом результате, но я могу сказать, что атмосфера, в которой проходят сессии, благоприятная, хотя до (окончательного) решения еще нужно пройти некоторый путь», — подчеркнул по итогам переговоров замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи.

Накануне встречи в Женеве, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «на 100% уверен в переговорщиках страны по ее ядерной программе».

«Дипломатия — единственный способ решить эту проблему. Все остальные шаги будут ничем иным, как ошибкой, и пойдут во вред», — отметил глава государства.

Тема иранской ядерной программы была одной из основных и на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри 14 декабря в Риме.

Кроме того, в дни, предшествовавшие встрече в Женеве, замглавы МИД РФ Рябков обсуждал вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, в ходе двусторонних встреч с гендиректором по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции Николосом де Ривьером и послом Ирана в России Мехди Санаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.