Экс-глава МИДа Латвии: Россия нужна США для победы на Ближнем Востоке

Москва, 17 декабря 2014, 10:39 — REGNUM  Холодная война, с новой силой разгоревшаяся между Россией и странами Запада, вскоре начнёт затухать, поскольку РФ является стратегическим партнёром США, способным помочь в решении проблем на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал известный общественно-политический деятель, экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv.

Эксперт сообщил, что в настоящее время происходит процесс милитаризации общественного мнения. «Этот процесс идёт не только в Латвии, но и во всём мире. Холодная война превратилась в горячую, возникло много горячих точек, и как справятся с ними ведущие страны, покажет время. Это продемонстрирует, насколько мы мудры и готовы решать проблемы при помощи дипломатии, а не военным способом», — отметил экс-министр в телепрограмме «Сегодня утром».

По мнению Юрканса, во многом дальнейшее развитие событий зависит от президента России Владимира Путина. При этом экономическая ситуация в России очень сложна, она усугубляется постоянно падающими ценами на нефть и санкциями, которые введены против Кремля. «На рынке очень много нефти. Американцы начали продавать свою нефть, сжиженный газ и т.д. Согласно одной из „теорий заговора“, все остальные страны договорились с целью снижения цен на нефть и для того, чтобы убрать Путина с политической арены. Но я больше склонен думать, что нефти просто очень много, с чем и связаны колебания её цены», — сказал Янис Юрканс.

Гораздо более важным вопросом, на взгляд экс-политика, является то, какую цену придётся заплатить мировому сообществу, и Латвии в том числе, за падение российской экономики. «Протесты уже начались, и следующий год покажет, насколько терпелив русский народ», — сказал эксперт. По его мнению, судьба президента России зависит не только от экономики, но и от санкций, от того, как Владимир Путин выйдет из конфликта на Украине. «Я думаю, американцы начнут снимать санкции, если Путин не будет помогать боевикам-повстанцам на Восточной Украине. По-моему, этот процесс уже начался, об этом постоянно кричат командиры боевиков», — сказал бывший глава внешнеполитического ведомства Латвии.

Юрканс добавил, что санкции — это обоюдоострый меч, и Запад тоже страдает от них. Однако, по его словам, Россия страдает больше, поскольку население западных стран составляет несколько сот миллионов человек, а население России — всего около 150 миллионов. На вопрос о том, утихнет ли в ближайшее время противостояние на Украине, экс-министр ответил, что «этот пожар постепенно потухнет». Однако, по его мнению, в России останутся силы, «которые будут дразнить Украину и дестабилизировать ситуацию в этой стране для достижения своих целей».

«Трудно сказать, договорится ли Украина с Россией на дипломатическом уровне, но кажется, к этому идёт. Потому что Россия очень важна на международном уровне для того, чтобы решать вопросы на Ближнем Востоке. Мы обращаем на это мало внимания, глядя только на Украину, а что делается в Сирии и к чему приведут антиисламистские протесты в Европе, как они могут достать нас, и когда это произойдёт — это очень серьёзные вопросы. Смотреть только в направлении Украины — это неправильно», — указал Юрканс.

На взгляд экс-политика, в ближайшее время мусульманский вопрос станет крайне острым на территории самой Европы, а также затронет Латвию. «В Европе очень много нелегальных мусульман, эта молодёжь будет стремиться уехать в Сирию для решения каких-то вопросов. Это люди, которым нечего ловить в Европе, а там звучат красивые лозунги и много денег — один солдат получает тысячу долларов в месяц. Такие деньги, к примеру, не получает полковник армии Иордании. Нужно смотреть в этом направлении, поскольку именно там появится самая горячая точка земного шара, и Россия нужна, поскольку имеет влиятельные рычаги в этом регионе. Поэтому, на мой взгляд, холодная война будет уменьшаться», — отметил Юрканс.

Напомним, что Юрканс был министром иностранных дел Латвии с мая 1990 года по октябрь 1992 года. Его отставка оказалась связана с тем, что он выступал против законопроекта «О гражданстве» и считал необоснованными территориальные претензии Латвии относительно Пыталовского района Псковской области России. В марте 1994 года он стал одним из основателей Партии народного согласия, на основе которой позже был создан «Центр согласия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail