О ценниках в у.е. из Приморья: «Запрет не решит саму проблему»

Владивосток, 17 декабря 2014, 10:29 — REGNUM  Запрет ценников в у.е. не решает проблемы в стране с экономикой, почти полностью состоящей из импортных товаров. Цены в России уже в любом случае в у.е., уверен преподаватель ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич. Об этом он сегодня, 17 декабря, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя появившуюся информацию о ценниках в у.е. в ряде российских регионов.

«Цены уже в любом случае в условных единицах. Вопрос не в том, что написано на ценнике. Вопрос в том, что у людей в голове. Не зря же профессор Преображенский говорил: „Разруха не в клозетах, а в головах“. Если вы закупаете импортный товар, продаете его за рубли, то волей-неволей вы цену у себя в голове и держите как раз в этих условных единицах», — пояснил ИА REGNUM Кривелевич.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, после десятилетнего перерыва некоторые продавцы вновь заговорили о переходе на валютные ценники. Основной денежной единицей, по курсу которой владельцы намерены рассчитываться с покупателями, является доллар, реже — евро. Сначала в Минэкономразвития обещали рассмотреть указанное предложение, но затем заявили о его нецелесообразности.

Максим Кривелевич уверен, что запрет на валютные ценники не решит самой проблемы, стоимость товаров все равно напрямую будет зависеть от курса валют. «Нынешняя ситуация напоминает человека, который выпал из окна небоскреба с сотого этажа. Сейчас он летит мимо пятидесятого, его спрашивают: „Ну как?“ Он говорит: „Да пока все замечательно — ощущение легкости, свободы движения, свежий воздух, красивый вид“. Так и в потребительском секторе экономики — сейчас торговые сети в силу внешних факторов не перестроились еще на новые закупочные цены. Но они обязательно перестроятся. В любом случае существует промежуток между тем, как вы выпали из окна, и тем, как вы упали на землю. Можно запретить рисовать ценники с этими двумя буквами „у.е.“, но успех будет такой же, как у беременной школьницы, которая мажет живот зеленкой в надежде, что все рассосется. Если для какого-то явления запретить слово, явление от этого не исчезнет. Мы живем в экономике импортных товаров — и это факт. Все, что на нас надето, все, на чем мы ездим, чем пользуемся каждый день, — все это импортное. Не может японский автомобиль не вырасти в цене, если рубль упал к иене. Не может американский iPhone не подорожать, если рубль упал к доллару», — подчеркнул финансовый консультант.

По мнению эксперта, на государственном уровне должны быть приняты серьезные решения, которые если не изменят ситуацию полностью, то хотя бы заморозят ее.

«Есть ли разница в том, что будет написано на ценнике: у.е. или рубли? Нет разницы. Бизнесу это нужно лишь для того, чтобы не менять ценник каждые десять минут. Я против самовольных ценников в у.е., пока это незаконно. У нас в Российской Федерации единственными деньгами являются российские рубли. Но вода дырочку найдет. Можно сколько угодно принимать законы. Но если законы государства не рифмуются с законами физики, то законы физики все равно будут побеждать», — считает Максим Кривелевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда