Программа капремонта в Самарской области практически провалена: депутат

Самара, 17 декабря 2014, 10:27 — REGNUM  В Самарской области на сегодняшний день из планируемых отремонтировать в 2014 году по программе капитального ремонта 862 многоквартирных домов, акты выполненных работ подписаны только по 127 домам, что составляет 14,7%. При этом власти готовы пойти и дальше на непопулярные в народе меры. Так глава регионального Фонда капитального ремонта Андрей Чибисов предложил увеличить размер взноса граждан до семи рублей за 1 кв м в месяц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Информацию эту обнародовал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Предложение главы областного Фонда капремонта прозвучало на комитете по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии регионального парламента, по данным которого установленные в 2014 году населению 5,84 рубля за 1 кв м заплатили только 34% граждан. «Сбор платежей за капремонт, как и сама программа в Самарской области практически провалены, — комментирует в своем блоге депутат Михаил Матвеев. — Однако, чтобы „скрасить“ итоги своей работы, г-н Чибисов оперирует некой „действующей редакцией краткосрочного плана“ (на самом деле ни о какой новой редакции плана мне как члену Попечительского совета Фонда неизвестно, а сам г-н Чибисов затруднился ответить когда, каким органом и нормативным актом он принят), в котором 353 дома из 862 были перенесены на 2015 год, а исполнение программы предложено считать не по принятым домам с подписанным актом выполненных работ, а оперируя понятиями „находится в стадии приемки“ (таковых Чибисов насчитал 278 дома) и „высокая степень готовности“ (153 дома). Исходя из этого, господин Чибисов предлагает считать процентом исполнения им программы капремонта в 2014 году не 14,7%, а 84,7%».

«В ходе рассмотрения вопроса на комитете директор Фонда, посетовав на нежелание 2/3 жителей Самарской области платить за капремонт (отчего Фонду не хватает денег), предложил поднять „тариф на капремонт“ с 5,84 рублей до семи, ссылаясь на некие рекомендации Минстроя РФ. Чем вызвал недоумение части присутствующих на заседании комитета депутатов», — рассказал политик. По его словам, несмотря на очевидный провал программы, большинство депутатов проголосовали за то, чтобы признать работу фонда удовлетворительной.

В этой связи стоит отметить, что жители Самарской области начали получать платежки за капремонт домов с сентября текущего года. Минимальный размер взноса определен постановлением облправительства: 5,07 рубля за 1 кв. м в месяц для жителей домов до пяти этажей, 5,84 рубля — для проживающих в домах большей этажности. По ранее опубликованным данным властей, в течение 30 лет по региональной программе капремонта планируется отремонтировать 19355 многоквартирных домов, из них 895 — в 2014-м.

Отметим также, что на сайте Фонда капитального ремонта Самарской области нет информации о предложениях его главы о повышении до 7 рублей за 1 кв м. В губернской думе тоже предпочитают не афишировать эту инициативу. По мнению наблюдателей, на фоне экономического кризиса в России, тотального подорожания и, как следствие, еще большего обнищания большей части населения, повышение тарифов выглядит кощунственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail