Костромские власти отчитались о работе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на заседании комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 16 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда, заседание состоялось в рамках Дней Костромской области в верхней палате.

Заместитель губернатора Костромской области Игорь Солоников доложил, что программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Костромской области» реализуется в области с 2008 года. За шесть лет в новые жилые помещения удалось переселить две тысячи 727 человек из 940 квартир, снесено 220 аварийных строений. На эти цели израсходовано в целом 1 миллиард 15 миллионов рублей. В рамках программы до конца 2015 года в десяти муниципальных образованиях планируется переселить еще 840 человек из 362 квартир.

В целом жилищное строительство, по словам чиновника, активно развивается — в текущем году в эксплуатацию уже введено 330,6 тыс. квадратных метров жилья вместо запланированных 250 тысяч квадратных метров.

Заместитель губернатора, вместе с тем, пожаловался на то, что многое застройщики, экономя на материалах, возводят жилье низкого качества. В связи с этим на заседании отмечалась необходимость установления требований по обязательному проведению экспертизы проектной документации в отношении многоквартирных домов малоэтажной и блокированной застройки, в случае если их строительство и реконструкция осуществляются за счет бюджетных средств.

Низкое качество строительства стало причиной недавнего скандала в городе Буй Костромской области — жителей аварийного жилья и детей-сирот поселили в новостройки, непригодные для жилья. В новых квартирах фактически отсутствовали жилые помещения, в стенах обнаружились трещины. После обращения ИА REGNUM к руководству Фонда ЖКХ с просьбой разобраться в ситуации проблемные дома были взяты под контроль специалистами Фонда и представителями ОНФ. В ходе проверки все жалобы жильцов подтвердились — во многих квартирах были обнаружены следы намокания стен, щели и отверстия в кровельном покрытии, трещины в перекрытиях и на фасадах зданий, следы промерзания вокруг оконных рам, затопление подвальных помещений, дефекты вентиляционных кирпичных коробов, протечки в районе вентиляционных отверстий на кухнях и санузлах, кривизна стен. Кровля домов выполнена из материала, не предназначенного для кровель жилых зданий. Параметры микроклимата в жилых помещениях не соответствуют существующим нормам. Работы по устранению всех нарушений взял на себя Фонд ЖКХ.