Прокуратура: В Новгородской области нет системного контроля за объектами культурного наследия

Великий Новгород, 17 декабря 2014, 10:12 — REGNUM  В Новгородской области только у 10 из 4662 объектов культурного наследия разработаны и утверждены проекты зон охраны — это всего 0,2% от общего количества сохранившихся объектов. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 декабря, в прокуратуре Новгородской области, многочисленные нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия ведомство выявило в ходе проверки.

«Отсутствие проектов охранных зон влечёт предоставление земельных участков без установления ограничений его использования и, как следствие, проведение на памятнике запрещённых работ, либо нарушение прав граждан, не имеющих при приобретении земельного участка информации об его обременениях», — сообщили в прокуратуре, отметив, что подобная ситуация сложилась с несвоевременной разработкой зон охраны Хутынского монастыря под Великим Новгородом.

В прокуратуре отметили, что комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области не использует право, предоставленное ч. 4 ст. 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации о понуждении к заключению охранных обязательств, в связи с чем собственники (или пользователи) объектов культурного наследия уклоняются от их заключения, охранные обязательства оформлены только на 855 объектов.

В связи с проведением ремонтно-реставрационных работ в одном из корпусом Вяжищского монастыря (XVII-XVIII вв) под Великим Новгородом без разрешения комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области начальник участка ООО «Строительная культура» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Только после вмешательства прокуратуры в 2013-2014 годах освобождены от незаконно возведенных строений и размещения мусорных контейнеров территории охранных зон у Антониева и Юрьева монастырей, церкви Федора Стратилата на Ручью, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Отсутствие системного контроля со стороны органов государственной власти области за исполнением законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия ставит под угрозу сохранение ценности памятников и их ансамблей, оказывает негативное влияние на статус региона как туристически привлекательного, исторически ценного субъекта Российской Федерации», — заявили в прокуратуре.

По фактам выявленных нарушений прокурор Новгородской области Андрей Кикоть внес губернатору области Сергею Митину представление об устранении выявленных нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, на территории Новгородской области находятся 4845 объектов культурного наследия, из которых 37 объектов внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По данным прокуратуры, только 77% — 3750 памятников находятся в удовлетворительном состоянии, 33% объектов культурного наследия руинированы, в аварийном состоянии, ещё 4% — 183 объекта утрачены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.