«Инвестируйте деньги в тушенку, сгущенку, гречку»: в Приморье реагируют на трюк Центробанка

Москва, 17 декабря 2014, 09:54 — REGNUM  Происходящее на валютной Московской бирже во вторник, 16 декабря, еще раз подтвердило, что рынок, как женщина, не любит слабых и неуверенных, считает преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря. По его словам, решение Центробанка резко повысить ключевую ставку до 17% показало слабость финансовой политики России, вследствие чего рубль рухнул до рекордных значений.

«Рынки очень не любят, когда кто-то ведет себя неадекватно. Как только у пассажиров появляются сомнения в том, что водитель автобуса знает, куда этот автобус будет ехать, пассажиры начинают из него выпрыгивать со страшной скоростью. Ровно это и происходит с нашим рублем. Только что Центробанк отказался поднять ключевую ставку существенно и поднял ее всего на один процентный пункт, когда рынок ждал поднятия на два-три пункта. А потом через короткое время взвинтили ставку рефинансирования на 6,5 процентного пункта. Рынок так и отреагировал на это — вы не знаете, что делать, вы мечетесь, значит, нельзя вам доверить свои деньги. Рынок, как женщина, он не любит слабых и неуверенных», — подчеркнул Максим Кривелевич.

По мнению приморского эксперта, после проделанного Центробанком трюка с поднятием ключевой ставки до 17% спрогнозировать курс рубля практически невозможно. Кривелевич уверен, что при реализации негативного сценария курс может упасть и до 100 рублей за доллар.

«До тех пор пока наша финансовая политика будет излучать слабость и неуверенность, разброд и шатание — возможно все. Если до этого трюка со ставкой рефинансирования можно было что-то прогнозировать, то сейчас может произойти все что угодно. Не бывает обоснованного курса или не обоснованного. Есть тот курс, который мы видим на бирже. И важную роль в этом играет психология. Если в стране не верят, то деньги будут убегать с опережающей скоростью. И сейчас границ для курса рубля нет. Завтра курс может быть и 50 рублей за доллар, и 100, и даже килограмм», — пояснил собеседник агентства.

Напомним, в минувший вторник, 16 декабря, курс доллара на закрытии торгов на Московской бирже опустился до 67 рублей, курс евро упал до 85 рублей. Однако в ходе торгов курс евро достигал рекордной отметки 100 рублей, курс доллара — 80 рублей. Официальный курс доллара, установленный Центробанком России на среду, 17 декабря, составляет 61,1512 рубля, курс евро — 76,1516 рубля.

По мнению преподавателя ДВФУ Максима Кривелевича, в данный момент на курс рубля влияние оказывают внутренние факторы. Неизменное давление на валютный рынок в дальнейшем окажут внешние факторы, а именно новые санкции в отношении России.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, во вторник, 16 декабря, официальный представитель Белого дома США Джош Эрнест заявил, что, по его мнению, президент США Барак Обама может подписать новый пакет санкций против России уже в конце текущей недели. «Необходимо понимать самое главное: сейчас обвал происходит из-за наших внутренних причин. Экономических санкций против России еще не ввели. Как раз сейчас „большой друг“ Российской Федерации Барак Обама рассуждает о том, какие бы санкции ему ввести в отношении России. Поэтому прогнозировать, что будет с рублем, невозможно. Если год назад я советовал инвестировать в долларовые облигации, три месяца назад я советовал инвестировать в доллары, то сейчас я советую инвестировать в тушенку, сгущенку, гречку», — заявил Максим Кривелевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.