В Подмосковье возбуждено уголовное дело о застройке Бородинского поля

Красногорск, 17 декабря 2014, 10:16 — REGNUM  В деревне Псарёво Можайского района Московской области на участке объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нём» незаконно, без согласования с уполномоченными органами и учёта особого режима использования земли, проходило строительство каменного двухэтажного здания и инфраструктуры к нему. Об этом сегодня, 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Подмосковья.

В результате строительства был поврежден уникальный исторический горизонт Бородинского сражения. Ущерб составил более 1,5 млн рублей.

По материалам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ — «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия РФ».

Справка:

Бородинское поле дважды становилось участником ключевых сражений за Москву. 26 августа 1812 года здесь произошло сражение между русской и французской армиями, а в 1941-1942 годах проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Бородинском поле расположены около 40 памятников, посвященных как Отечественной войне 1812 года, так и войнам ХХ века, в том числе могила погибшего от ранений, полученных в Бородинской битве, генерала П. И. Багратиона, Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой другого героя войны 1812 года, А. А. Тучкова, Шевардинский редут и другие памятники. В середине 2000-х годов на землях музея появились дачные коттеджи, законность их постройки была оспорена в суде, в начале 2012 года было принято решение о сносе коттеджей и расселении жителей. Должностные лица, допустившие незаконную застройку исторического места, понесли административную и уголовную ответственность. Отметим, что к моменту празднования 200-летия Бородинского сражения (сентябрь 2012 года) все коттеджи были снесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.