Власти Забайкалья ожидают поток туристов из Китая из-за падения курса рубля

Чита, 17 декабря 2014, 09:09 — REGNUM  «Мы можем сыграть на разнице стоимости валют в развитии въездного туризма в Забайкалье», — заявил на совещании, посвященном развитию въездного туризма, губернатор края Константин Ильковский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в совещании приняли участие специалисты заинтересованных краевых министерств и ведомств, представители Читинской таможни, пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, Роспотребнадзора, руководители туристических агентств и предприниматели.

Глава региона отметил, что в настоящее время дела в финансовом секторе страны обстоят не лучшим образом, но существуют возможности извлечь пользу и из падения курса рубля. «Сегодня рубль — самая девальвированная валюта в мире. Это значит, что наши товары по стоимости стали значительно конкурентоспособнее, в сравнении с товарами, например, того же китайского производства. Речь идет о товарах, которые продаются в валюте. Необходимо всерьез поразмыслить, как нам в этой связи развивать направление въездного туризма, в том числе торгового», — сказал Константин Ильковский.

Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов рассказал, что китайские туристы активно интересуются товарами российского производства. «Они хорошо покупают меха, косметику, золото, кондитерские изделия, колбасу, даже муку. Эти товары более высокого качества, они разбирались и при соотношении рубля и юаня 1:6. Спрос, соответственно, будет расти. Средний чек одного китайского туриста в регионе — от 500 до 2 тысяч долларов, это прямые вливания в экономику Забайкалья. Задача — увеличить поток въезжающих туристов. Продавать можно как товары забайкальского, так и ввезенные — российского производства», — пояснил он.

Представители турагентств Читы заметили, что для привлечения большего количества китайских туристов необходимо развивать инфраструктуру — гостиницы, сеть питания, обслуживания, поскольку китайцы предпочитают путешествовать большими группами. Также участники совещания обсудили, какие условия необходимо создавать, чтобы поездка в Забайкальский край была интересна зарубежным гостям — в том числе, например, транспортные. Специалисты таможенной и пограничной служб отметили, что международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» — лучший на всем протяжении российско-китайской границы, и его пропускная способность позволит многократно увеличить поток туристов с китайской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.