Уральский турбизнес выступает против законопроекта «О туризме»

Екатеринбург, 17 декабря 2014, 08:59 — REGNUM  Представители уральского туристического бизнеса выступают против проекта закона «О туризме», который, по их мнению, предполагает более серьезную финансовую нагрузку на игроков отрасли и создающий условия для коррупции. Турфирмы планируют бороться с этой инициативой и уже направили соответствующее письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщил в ходе встречи с журналистами исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, передает 17 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Согласно законопроекту, фонд ассоциации „Турпомощь“ будет поделен. В первый фонд будут поступать минимальные финансовые гарантии от турфирм, которая будет рассчитываться по специальной формуле. В результате финансовые платежи крупных туроператоров могут превысить 3 млрд рублей, а на эту сумму ни одна из страховых компаний не даст финансовых гарантий. Во второй фонд „Турпомощи“ турфирмы будут перечислять авансовые платежи из расчета 100 рублей с каждого планируемого туриста — эти деньги будут выплачиваться клиентам в качестве компенсации в случае банкротства фирмы. Получается, что в начале года оператор должен сказать, сколько он планирует путевок продать, но если в конце года озвученная сумма будет превышена на 10%, то „Турпомощь“ направит заявление регулятору с просьбой проверить „успешную фирму“. И на этом основании туроператора могут исключить из реестра», — уточнил он.

По его словам, это еще полбеды: возросшее финансовое давление на туроператоров может привести к массовому сокращению персонала — по всей России без работы могут остаться около 200 тысяч человек.

«Одним из самых абсурдных пунктов законопроекта является требование обязать турагентства работать по доверенности туроператоров — получается, что на последних ложится вообще вся возможная ответственность за происходящее на рынке, а турагентства ни за что не будут отвечать. Новый закон создаст огромное поле для мошенничества на туррынке» — добавил Мальцев.

Отметим, что рассмотрение законопроекта «О туризме» намечено на первую половину 2015 года. Разработчики документа считают, что принятые меры серьёзно усилят безопасность потребителей туристических услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail