Мгновенного эффекта от повышения ключевой ставки ЦБ ждать не стоит: доцент вуза

Оренбург, 17 декабря 2014, 08:58 — REGNUM  Скорость, с которой происходит падение рубля, заставила Центробанк пойти на повышение ключевой ставки с 10,5% до 17%. Валютный рынок тут же отреагировал сначала снижением, а затем значительным ростом курса евро и доллара по отношению к рублю. «Основная цель, которую преследовал Цетробанк, повышая ключевую ставку, — это снижение инфляции и девальвационных ожиданий. Мгновенного эффекта ждать не стоит, влияние данной меры на ситуацию на валютном рынке будет отложенным во времени», — считает доцент кафедры банковского дела и страхования Оренбургского государственного университета Дарья Панина, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в вузе.

По оценкам специалистов, об определенной стабилизации можно будет говорить не ранее чем во второй половине 2015 года, равно как и оценить импортозамещение товаров. Обнадеживают и прогнозы Минэкономразвития: рост цен в 2015 году составит 6,5% годовых, и, как обычно, будет проведена индексация всех социальных выплат.

Кроме того, в целях укрепления национальных валют достигнуты договоренности о проведении операций в них между Россией и такими странами, как Китай, Турция, Индия и Вьетнам. Положительный пример реализации таких расчетов в России уже есть: 60% торгового оборота с Белоруссией, более 50% с Казахстаном. Эти меры также положительно повлияют на стабилизацию обстановки.

«Естественно, что шаткие экономические условия оказали влияние и на развитие потребительского рынка, что выразилось в росте цен на товары. Подорожали не только импортные продукты, но и отечественные. Это наводит на мысль, что роль санкций в отечественном ценообразовании имеет также и субъективный характер и сводится к формированию эмоционального настроя бизнесменов, их спекулятивных ожиданий. В отношении таких недобросовестных субъектов рынка антимонопольная служба предпринимает комплекс доступных мер. Кроме того, не следует забывать о стабилизационной ценовой политике, принятой и поддерживаемой правительством РФ. Поэтому ожидать резкого повышения цен с масштабным региональным охватом все-таки не следует», — подчеркнула Дарья Панина.

По ее словам, развитие современной российской экономики происходит в сложных экономических условиях, в условиях роста неопределенности. А поскольку валютный рынок — это один из наиболее восприимчивых сегментов финансовой сферы, то именно он отреагировал значительно. Причинами тому западные и ответные российские санкции, обострение политической ситуации, рост в связи с этим панических настроений российских хозяйствующих субъектов.

«Именно поэтому сегодня мы наблюдаем столь высокую волатильность валютного рынка. Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации разнятся в цифрах, и окончательный прогноз никто дать не возьмётся, так как многое зависит от геополитической обстановки. Прекращение боевых действий и отказ от политики взаимно невыгодных санкций позволит существенно укрепиться национальной валюте, тем более что в еврозоне тоже наблюдается рецессия и дефляция. Остается следить за развитием событий и надеяться на стабилизацию обстановки», — резюмировала доцент кафедры банковского дела и страхования ОГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.