Власти Якутии: «Война санкций» даёт шанс местному сельскому хозяйству

Якутск, 17 декабря 2014, 08:57 — REGNUM  Несмотря на тяжёлые климатические и экономические условия, в 30 из 35 районов Якутии население продолжает заниматься сельским хозяйством. В ближайших планах республики — использовать шансы, которые даёт политика импортозамещения, и наполнить рынок экологически чистыми товарами местных сельхозпроизводителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве 17 декабря.

В Якутии аграрии занимаются животноводством, несмотря на тяжёлые условия. Об этом глава республики Егор Борисов говорил, выступая на пресс-конференции. Он уточнил, что больше нигде в мире не существует опыта ведения сельскохозяйственной деятельности на таких широтах, как в Якутии.

«Исторически сложилось так, что сельским хозяйством занимается коренное население республики, — сказал Борисов. — Несмотря на то, что это затратная деятельность, люди не могут просто взять и переключиться на другое занятие». По его словам, до сегодняшнего дня сельское хозяйство власти Якутии поддерживали «с точки зрения желания». Однако с учётом сегодняшних реалий нужно стремиться к тому, чтобы формировать полноценное товарное производство. О мерах, которые будут предприниматься региональным правительством для этой цели, в своём послании Госсобранию Егор Борисов рассказал 15 декабря.

Государственная поддержка сельского хозяйства, комплексного развития села только сейчас начали давать заметный результат. И теперь, по словам Борисова, село, наконец, становится объектом внимания не только властей, но и бизнеса. Одним из направлений для укрепления сельского уклада жизни и производства должно стать повышение закупочной цены на реализуемую аграриями продукцию, которая закроет обоснованные затраты на её производство.

Как считает глава Якутии, политика импортозамещения и даже «война санкций» дают дополнительные шансы для наполнения местного рынка экологически чистыми сельскохозяйственными товарами. На этой волне правительство Якутии в ближайшее время намерено воссоздать материальную базу для организации хранения и переработки продукции, а также сформировать систему оборотного капитала для обеспечения авансирования и беспрерывного закупа.

«В предстоящие несколько лет мы должны начать становление класса эффективных хозяев сельхозугодий, которые будут на долгосрочной основе вкладываться в землю. Пока в собственность юридических лиц и граждан официально оформлено всего 15 процентов используемых сельхозугодий, что мешает вложению долгосрочных инвестиций в улучшение их качества, не позволяет использовать земли и производственные объекты как капитал», — сказал Егор Борисов. Он дал поручение правительству и парламенту республики найти более эффективные рецепты, чтобы переломить ситуацию в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?