В Омской области за неделю гречка подорожала на 12,6%

Омск, 17 декабря 2014, 07:19 — REGNUM  В Омской области с 9 по 15 декабря зарегистрирован рост цен на крупяные и макаронные изделия. Как сообщили ИА REGNUM в Омскстате, цены на крупу гречневую-ядрицу повысились на 12,6%, пшено подорожало на 4,2%, рис шлифованный — на 2,2%, макаронные изделия — на 1,3%, вермишель — на 0,8%.

Выросли цены на помидоры (на 8,4%), лук репчатый (на 5,1%), капусту белокочанную (на 4,8%), огурцы (на 3,9%), яблоки (на 2,8%), картофель (на 2,5%), морковь (на 1,6%). Цены на сахар-песок повысились на 4,8%, масло подсолнечное — на 2,5%, рыбу мороженую неразделанную — на 2,2%, яйца куриные — на 2,1%, маргарин — на 1,8%.

В пределах от 0,1 до 0,9% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, сметана, творог жирный, чай черный байховый, конфеты, говядина и свинина тушеная консервированная, соль, печенье, мука пшеничная, говядина (кроме бескостного мяса).

По данным статистиков, на уровне предыдущей недели остались цены на питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, баранину, сыры, колбасные изделия, хлеб ржано-пшеничный, водку. Вместе с тем, на ряд товаров зафиксировано снижение цен: на свинину (кроме бескостного мяса — на 0,6%), питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности (на 0,4%), кур (на 0,1%), масло сливочное (на 0,1%).

Из наблюдаемых непродовольственных товаров в среднем на 1,5% повысились цены на цветные телевизоры; на 1% — на спички; на 0,7% — на порошок стиральный. Снижение цен зарегистрировано на туалетное мыло (на 0,1%).

По словам омского предпринимателя Виктора Шкуренко, продукты питания — это товар мгновенного потребления, поэтому не стоит паниковать и закупать их впрок. «Ну разве что можно подготовиться к новогоднему столу. Я бы сейчас посоветовал омичам покупать вещи длительного пользования (мебель, одежду), которые еще не переоценены нашими ритейлерами в новых долларовых ценах», — заявил Шкуренко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению предпринимателя, практически все товары подорожают в течение полугода. «Все зависит от того, насколько подорожают. Цена может вырасти на 5%, а может и на 30. Зависит от того, где в себестоимости производства больше импортной составляющей», — подытожил Виктор Шкуренко.

Напомним, в Омской области недавно прошло совещание с хлебопеками, мукомолами и директорами элеваторов по вопросам ценообразования на хлеб. Предприниматели пообещали не поднимать цены до 2 февраля 2015 года.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что Россия в 2014 году собрала больше гречихи, чем в среднем за последние пять лет. В этой связи Минсельхоз не видит причин для всплеска цен на гречку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.