Закон о банкротстве физлиц введут в действие на полгода раньше из-за падения рубля

Москва, 17 декабря 2014, 04:18 — REGNUM  В связи со сложной ситуацией на валютном рынке депутаты Госдумы приняли решение ускорить введение в действие закона о банкротстве физических лиц. Согласно поправкам, принятым на заседании 16 декабря, закон вступит в силу не с начала 2016 года, а уже с 1 июля 2015 года.

«Это обусловлено необходимостью снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией, — рассказал газете „Известия“ глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. — Закон создает позитивную, „мягкую“ альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ».

Согласно закону, на банкротство сможет подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если он предполагает, что не сможет его обслуживать. Для этого потребуется предоставить в суд списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Также необходимо будет отчитаться о всех сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей, совершённых за последние три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.