В кадетской школе в Якутии отменили обыск учащихся после протеста прокуратуры

Якутск, 17 декабря 2014, 03:50 — REGNUM  Прокуратура Якутска выявила нарушения прав несовершеннолетних в кадетской школе-интернате, где с сентября 2014 года педагоги сами себе дали право обыскивать учащихся при малейшем подозрении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре.

Установлено, что 1 сентября 2014 года директор школы утвердил инструкцию по проведению личного осмотра кадет, досмотра их вещей, а также досмотра спальных, бытовых и других помещений и сооружений, находящихся на территории школы. В соответствии с ней досмотры производятся работниками школы при поступлении данных о наличии у воспитанников, запрещенных к хранению вещей и предметов, а также в профилактических целях. К примеру, при возвращении в школу после увольнительных или самовольного ухода.

«Таким образом, инструкцией допускались действия, которые нарушали права кадет на личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, гарантированных Конституцией РФ. Производство таких действий возможно только в установленном законом порядке. Действующим законодательством не предусмотрены полномочия работников образовательных учреждений по личному досмотру. В связи с этим прокурор города принес протест на положения указанной инструкции. По результатам его рассмотрения инструкция отменена. Заместителю директора по профильной работе объявлено замечание», — сказали в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.