Делегация Болгарии прибудет в Москву для обсуждения «Южного потока»

Москва, 17 декабря 2014, 02:23 — REGNUM  Болгарская правительственная делегация 19 декабря посетит Москву для проведения переговоров с министром энергетики России Александром Новаком о возможности продолжения работы по проекту газопровода «Южный поток». Об этом вечером 16 декабря сообщил министр экономики Болгарии Божидар Лукарский.

«Болгария никогда не имела целью остановку проекта „Южный поток“, и мы всегда хотели чтобы он был реализован. Мы хотим услышать официальное мнение министра энергетики России об этом проекте», — приводит слова болгарского министра агентство БГНЕС.

Позиция Софии состоит в том, что «Южный поток» может быть приведён в соответствие с европейскими директивами и законодательством, подчеркнул Лукарский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее болгарская сторона настаивала на том, чтобы Еврокомиссия провела переговоры с Россией о будущем «Южного потока». Вице-премьер республики Томислав Дончев заявлял, что Болгария, как и другие страны, задействованные в проекте, не получала официального уведомления о закрытии проекта ни от российской, ни от европейской стороны. 12 декабря Александр Новак в телефонном разговоре с зампредседателя Еврокомиссии Марошом Шефчовичем подтвердил, что Москва прекратила работу над проектом.

После этого София выступила с новым предложением — о строительстве газового хаба не в Турции, а на черноморском побережье Болгарии, под Варной, откуда газ сможет распределяться во все остальные заинтересованные страны Юго-Восточной Европы. Деньги на реализацию этого проекта, как предполагается, должен выделить Евросоюз. Данное предложение было направлено в Еврокомиссию и Европейский совет, а также обсуждалось 15 декабря на встрече премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вместе с тем, никаких официальных оценок данной инициативе европейской стороной пока не давалось.

16 декабря стало известно, что Меркель по просьбе Борисова направит в Болгарию группу немецких экспертов и юристов для ознакомления со всеми материалами по проекту газопровода «Южный поток» с целью «выработки дальнейших действий в связи с остановкой проекта».

Напомним, что 1 декабря по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стало известно, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом было заявлено, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.