Эксперт: В случае ухода Великобритании ЕС может распасться

Москва, 17 декабря 2014, 01:59 — REGNUM  «Если Великобритания не будет настаивать на выходе из Евросоюза, у этой организации, безусловно, есть будущее», — сказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Пономарев в ходе круглого стола «Европейский путь развития: На что надеется Евросоюз?» 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В случае, если Великобритания примет решение об отделении от ЕС, может быть создан опасный прецедент для всех остальных стран-участниц, — заявил член Совета Федерации. — В таком случае влияние Евросоюза ослабнет, точнее, ослабнет инструмент давления США на остальные страны. Ведь европейские страны Вашингтон откровенно использует в своих интересах, сейчас, главным образом — в давлении на Россию. Самим европейцам это совершенно невыгодно, во многих городах уже проходят акции протеста. Значит, не все так безнадежно, и в Европе понимают, что их просто используют. После инцидента с „Мистралями“ очень сильно ослабло кредитное доверие к Франции. Намерения Великобритании выйти из состава Союза, возможно, хоть немного, но связаны с осознанием порочности и вреда для Европы в проведении проамериканской политики».

«В России сейчас необходимо жестко регулировать валютный рынок, — добавил Пономарев. — Например, не лишним будет установить налог с продажи валюты в 50%. Это действенная мера, которая в свое время совершенно напрасно была отменена».

Напоминаем, что 1 июня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна может покинуть Евросоюз, если главой Еврокомиссии будет избран Жан-Клод Юнкер, который известен как сторонник дальнейшей евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail