Бургуджи: Гагаузы в Молдавии — не нацменьшинство, а государствообразующий народ

Кишинёв, 17 декабря 2014, 01:37 — REGNUM  «Высшее руководство и политическая элита Республики Молдова до сих пор не осознали, что на ее территории уже 20 лет существует политическая автономия со всеми вытекающими из этого последствиями», — заявил 17 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, комментируя итоги состоявшейся в Комрате международной научно-практической конференции «20 лет АТО Гагаузии: Прошлое, Настоящее, Будущее. Роль и место Гагаузии в современной Молдавии».

По словам гагаузского парламентария, молдавским политикам следовало бы усвоить, что «Гагаузия не является обыкновенной административной единицей Республики Молдова». «У неё совершенно другой статус и полномочия. И к ней нужно относиться совершенно по-другому, чем к остальным административным единицам страны», — добавил он.

Бургуджи также отметил, что был вынужден обратить внимание участников конференции на то, что гагаузы не являются национальным меньшинством в Молдавии. «Мы не национальное меньшинство. Мы — малочисленный гагаузский народ. При этом гагаузы являются в Молдавии малочисленным государствообразующим народом. У гагаузов нигде в мире нет другого государства, чтобы мы являлись национальным меньшинством», — пояснил депутат.

Кроме того, Бургуджи выразил мнение, что в условиях, когда Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом без учета мнения Гагаузии, Комрат «должен самостоятельно вести соответствующие переговоры с Брюсселем».

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail