Эксперт: В противостоянии США и Китая Россия играет такую же роль, как Афганистан в борьбе СССР и США

Москва, 17 декабря 2014, 01:35 — REGNUM  «Официально звучит, конечно, по-другому, но по факту Хельсинкский Акт был заключен между Организацией Варшавского Договора, за которой стоял Советский Союз, и НАТО, за которым стояли США», — сказал генеральный директор Института ЕвраЗЭС Владимир Лепехин в ходе круглого стола «Европейский путь развития: На что надеется Евросоюз» в Москве 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Несмотря на то, что в Хельсинки были оговорены все спорные моменты и, казалось бы, достигнуты основные соглашения по щекотливым вопросам, это не принесло мира человечеству, — прокомментировал эксперт предстоящий в 2015 году 40-летний юбилей Хельсинкского Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Очень скоро после подписания соглашения обострились многие конфликты в Латинской Америке, в Африке. А менее чем через пять лет началась война в Афганистане. Но, тем не менее, казалось, что основной вопрос решен — конфликты могут разгораться где угодно, но не в Европе, Европу не трогать. Зато Соединенным Штатам удалось в значительной степени подмять под себя Европу».

«За последние двадцать с лишним лет многое изменилось, — добавил Лепехин. — Исчез Советский Союз, как теперь оказалось, мощный стабилизирующий фактор. Теракты 11 сентября существенно откорректировали политику США. Наконец, появилась новая сверхдержава — Китай. Но Америка уже успела привыкнуть к роли единственного гегемона, относительно недавнее выступление Обамы в мае перед выпускниками военных училищ лишь подтверждает это. В силу нежелания смириться со скорой потерей этого статуса Соединенные Штаты ведут мир не к безопасности, а к войне. Китай, именно Китай вызывает у них наибольшую озабоченность, именно его экономика в скором времени может задавить американскую. Россия же, казалось бы, давно выбывшая из игры, переставшая играть роль сверхдержавы, играет здесь очень важную роль. Она играет важнейшую роль в противостоянии США и Китая. Фактически, как раньше Афганистан в противостоянии СССР и США».

«Для того, чтобы всерьез говорить о безопасности в Европе, нужно добиться прежде всего суверенизации самих европейских стран, — констатировал эксперт. — Евросоюз сейчас не является самостоятельным игроком в мировой политике, он служит инструментом в политических играх Соединенных Штатов, зачастую, весьма авантюрных. Как только страны Евросоюза снова обретут полноценный суверенитет — можно будет всерьез обсуждать вопросы безопасности в Европе, да и не только в ней».

«Россия, хотя и обрела вновь политический вес за последние пятнадцать лет, все равно все еще непоследовательна в своей политике, — заявил Лепехин. — У нас хватает проблем внутри страны, идет скрытая борьба за власть между тремя кланами на самом верху. И тем не менее, нельзя забывать, что без такого мощного фактора как сильная Россия, ситуацию в Европе, и не только в ней, не стабилизировать. Годы Российской империи и Советского Союза доказали это».

Напоминаем, что 31 мая президент США Барак Обама выступил с поздравительной речью перед выпускниками Военной Академии США. В ней было особо подчеркнуто, что именно «США были и остаются единственной незаменимой страной», «Америка должна лидировать на мировой арене». Также президент подчеркнул, что «всей душой верит в исключительность Америки». Многими обозревателями эта речь была расценена как неформальное возобновление Холодной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.