Эксперт: В противостоянии США и Китая Россия играет такую же роль, как Афганистан в борьбе СССР и США

Москва, 17 Декабря 2014, 01:35 — REGNUM  «Официально звучит, конечно, по-другому, но по факту Хельсинкский Акт был заключен между Организацией Варшавского Договора, за которой стоял Советский Союз, и НАТО, за которым стояли США», — сказал генеральный директор Института ЕвраЗЭС Владимир Лепехин в ходе круглого стола «Европейский путь развития: На что надеется Евросоюз» в Москве 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Несмотря на то, что в Хельсинки были оговорены все спорные моменты и, казалось бы, достигнуты основные соглашения по щекотливым вопросам, это не принесло мира человечеству, — прокомментировал эксперт предстоящий в 2015 году 40-летний юбилей Хельсинкского Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Очень скоро после подписания соглашения обострились многие конфликты в Латинской Америке, в Африке. А менее чем через пять лет началась война в Афганистане. Но, тем не менее, казалось, что основной вопрос решен — конфликты могут разгораться где угодно, но не в Европе, Европу не трогать. Зато Соединенным Штатам удалось в значительной степени подмять под себя Европу».

«За последние двадцать с лишним лет многое изменилось, — добавил Лепехин. — Исчез Советский Союз, как теперь оказалось, мощный стабилизирующий фактор. Теракты 11 сентября существенно откорректировали политику США. Наконец, появилась новая сверхдержава — Китай. Но Америка уже успела привыкнуть к роли единственного гегемона, относительно недавнее выступление Обамы в мае перед выпускниками военных училищ лишь подтверждает это. В силу нежелания смириться со скорой потерей этого статуса Соединенные Штаты ведут мир не к безопасности, а к войне. Китай, именно Китай вызывает у них наибольшую озабоченность, именно его экономика в скором времени может задавить американскую. Россия же, казалось бы, давно выбывшая из игры, переставшая играть роль сверхдержавы, играет здесь очень важную роль. Она играет важнейшую роль в противостоянии США и Китая. Фактически, как раньше Афганистан в противостоянии СССР и США».

«Для того, чтобы всерьез говорить о безопасности в Европе, нужно добиться прежде всего суверенизации самих европейских стран, — констатировал эксперт. — Евросоюз сейчас не является самостоятельным игроком в мировой политике, он служит инструментом в политических играх Соединенных Штатов, зачастую, весьма авантюрных. Как только страны Евросоюза снова обретут полноценный суверенитет — можно будет всерьез обсуждать вопросы безопасности в Европе, да и не только в ней».

«Россия, хотя и обрела вновь политический вес за последние пятнадцать лет, все равно все еще непоследовательна в своей политике, — заявил Лепехин. — У нас хватает проблем внутри страны, идет скрытая борьба за власть между тремя кланами на самом верху. И тем не менее, нельзя забывать, что без такого мощного фактора как сильная Россия, ситуацию в Европе, и не только в ней, не стабилизировать. Годы Российской империи и Советского Союза доказали это».

Напоминаем, что 31 мая президент США Барак Обама выступил с поздравительной речью перед выпускниками Военной Академии США. В ней было особо подчеркнуто, что именно «США были и остаются единственной незаменимой страной», «Америка должна лидировать на мировой арене». Также президент подчеркнул, что «всей душой верит в исключительность Америки». Многими обозревателями эта речь была расценена как неформальное возобновление Холодной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена