Эксперт: России в странах ЕС следует делать ставку на консервативных политиков

Москва, 17 декабря 2014, 01:15 — REGNUM  «В Европе сейчас кризис не меньше, а в чем-то даже больше, чем в России. Необходимо воспользоваться этой ситуацией и донести до простого обывателя на Западе, что политическая и экономическая система, мировой порядок устарели, необходимы перемены. И Россия готова пойти навстречу» — заявил директор Центра международного права Валерий Мищенко в ходе круглого стола «Европейский путь развития: на что надеется Евросоюз?» 16 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«У России сейчас, возможно, есть уникальный шанс повлиять на европейскую политику, — сказал эксперт. — В Европе далеко не все довольны политикой мультикультурализма, которая явно продемонстрировала свою неэффективность. Европа теряет свою идентичность, не только политика, но и все ценности, все ориентиры — это все из США. Парадокс, но те ценности, которые издавна считались европейскими, то есть христианские ценности, сейчас побеждают в России. В странах Евросоюза много консервативных политиков, отстаивающих прежнее христианское мышление, христианские ценности. Россия сейчас могла бы сделать ставку на них».

«Но не только с политиками следует работать, — добавил Мищенко. — Проблема российского руководства в том, что за последние годы оно совсем не вело работы с гражданским обществом в других странах. В этом отношении страны Евросоюза и США выгодно от нас отличаются. В проведении своей политики, в стремлении пересмотреть устаревшие и неработающие нормы международного права Россия должна активно задействовать контакты с зарубежными правозащитными организациями, с различными политическими и общественными объединениями. Нужна активная работа парламентариев со своими западными коллегами в этой области. Но при этом ни на минуту нельзя забывать, что нам нужно взаимодействие с людьми различных сфер на Западе, нам нужна не только парламентская, но и общественная дипломатия. Тогда перемены в отношении к России и к проводимой ею политике станут свершившимся фактом».

Напоминаем, что 3 декабря президент США Барак Обама на круглом столе в Wall Street Journal заявил, что США и Евросоюз продолжат оказывать давление на Россию, даже если это негативно отразится на европейской экономике. До этого различие позиций Запада и России по отношению к ситуации на Украине привело к введению санкций против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.