Национальная безопасность Украины и секта

Александр Зубченко, 17 декабря 2014, 00:28 — REGNUM  

Президент Украины назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, кличка — Пастор, поскольку он длительное время возглавляет киевскую секту евангелистов. На протяжении двух десятков лет был ближайшим соратником Юлии Тимошенко, ее доверенным лицом, можно даже сказать, конфидентом. Никто и представить себе не мог, что Александр Валентинович предаст Тимошенко и уйдет к Арсению Яценюку. Тем не менее факт остается фактом: пока Юлия Владимировна сидела, точнее, лежала в относительно строгой изоляции в Харьковской больнице железнодорожников, мотая таким эксклюзивным образом семилетний тюремный срок, Пастор стал задумываться о собственном политическом будущем.

И принял решение «отдаться» Арсению Петровичу, который на тот момент как бы заменял Юлию Тимошенко на должности главы партии «Батькивщина». Фактически произошел раскол партии на две части, и верные Тимошенко соратники остались в абсолютном меньшинстве. Ну а пиком карьеры Турчинова стал «европейский майдан». Он, конечно, не оратор, поскольку на публичных мероприятиях частенько срывался на визг, аутентичный визгу относительно молодого поросенка, однако исправно светился на сцене, установленной перед остатками новогодней елки. Даже вошел в официальный перечень «лидеров революции достоинства» наравне с Боксером, Бывалым и, конечно же, Сеней Кроликом.

После февральского переворота Турчинов занимает уникальную должность — спикер-президента. Он избирается главой Верховной рады и, поскольку Виктор Янукович покинул страну, объявляется «исполняющим обязанности главы государства». Как бы в полном соответствии с Конституцией. Основной закон действительно предусматривает, что спикер исполняет обязанности президента, однако не в случае переворота. «Успехи» Турчинова, который до июня 2014 года фактически возглавлял всю законодательную и исполнительную власть в стране, общеизвестны.

Он организовал «героическую защиту Крыма» со всеми вытекающими последствиями, запустил кровавый механизм гражданской войны на Украине и заложил основы сегодняшнего экономического кризиса. Юлия Тимошенко, которую на «революционной волне» выпустили из больницы, попыталась воспользоваться тем, что ее кадры занимают основные государственные посты: Турчинов — спикер-президент, Арсен Аваков — министр внутренних дел, Андрей Парубий — секретарь СНБО, а Арсений Яценюк возглавляет правительство. Однако ей грубо и откровенно дали понять, что она уже не у дел. Рассказывают, что Александр Турчинов лично послал Тимошенко в грубой и нецензурной форме прямо на заседании СНБО.

После избрания Порошенко президентом Турчинову уже предлагали стать секретарем Совбеза, однако он отказался, поскольку рассчитывал оставаться на должности спикера и радовать журналистов своими совершенно идиотскими шуточками в стиле "пока не проголосуете, из сессионного зала никто не выйдет, там всех ждет «самооборона» и «Правый сектор». Кстати, после увольнения Андрея Парубия с должности секретаря Совбеза в августе этого года должность оставалась вакантной. Досрочные парламентские выборы, результаты которых были подкорректированы в посольстве США на Украине, вывели «Народный фронт» Яценюка в лидеры в партийной номинации (225 депутатов избирается по партийным спискам, 225 — в мажоритарных округах). Это фактически гарантировало ему место премьера. Однако Яценюк хотел еще пролоббировать Турчинова на должность главы Верховной рады.

Но тут уж Порошенко осерчал, поскольку мало того, что его ставленник Гройсман пролетает мимо премьерского кресла, так еще и место спикера уходит другой политической силе. После месячных переговоров был достигнут следующий кадровый компромисс: спикером становится Гройсман, а в качестве компенсации люди Яценюка получают должности министра внутренних дел (Арсен Аваков), секретаря СНБО (Турчинов) и первого вице-спикера (Андрей Парубий). При этом Турчинов выдвинул ультиматум — расширить полномочия секретаря Совбеза путем принятия соответствующего проекта закона. Действительно, во время заседания ВР 11 декабря в первом чтении был принят проект закона, в соответствии с которым Совбез становится относительно самостоятельным силовым органом. В частности, СНБО может не только подавать президенту предложения по решению вопросов национальной безопасности, но и принимать решения, в частности относительно введения военного положения, объявления войны, проведения частичной мобилизации.

Секретарь Совбеза организовывает работу ставки Верховного главнокомандующего, принимает участие в кадровых назначениях в Минобороны, Министерстве внутренних дел и СБУ. И, наконец, самое важное — секретарь Совбеза сам подбирает своих заместителей. Подчеркну, проект закона был принят в первом чтении, то есть закона как такового пока нет. Однако налицо существенное урезание полномочий президента в отношении Совбеза, который до последнего времени был полностью подконтролен главе государства. Это важный момент. Фактически команда Яценюка, которого патронируют американцы, значительно усиливает свои позиции в силовых структурах.

Министерство внутренних дел, которое сегодня фактически крышует все так называемые добровольческие батальоны и другие незаконные (!) военные формирования, контролируется Аваковым. Совбез в случае изменения законодательства может контролировать работу спецслужб и Министерства обороны, причем в такой чувствительной для них сфере, как финансирование. Определено, что именно секретарь СНБО устанавливает в бюджете размеры финансирования СБУ и Минобороны. И парламентский «тыл» группировке Яценюка прикрывает первый вице-спикер Парубий. Можно с большой долей уверенности предполагать, что в настоящее время Яценюка не интересуют реформы и прочая ерунда. Он готовится стать президентом Украины. Во всяком случае, судя по распределению должностей, так оно и есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.