Кириллица может стать устаревшим письмом в Сербии

Балканы, 17 декабря 2014, 00:12 — REGNUM  Кириллица в Сербии не исчезнет полностью, но ей грозит перспектива стать устаревшим письмом. Такое мнение высказал сербский лингвист, академик Иван Клайн, комментируя недавнее исследование, которое показало, что 47% жителей Сербии сегодня используют родной язык на латинской графике и только 36% остались верны кириллице, сообщает РТВ. Клайн отмечает, что не удивлён последними данными, поскольку «процесс „вымирания“ кириллицы начался ещё в 1918 году». «Было общее государство, где в большинстве использовали латинское письмо. Эта тенденция распространилась и на Сербию, и продолжилась после Второй мировой войны», — сказал он.

Исследования показывают, что учащиеся средней школы в Сербии всё чаще предпочитают латинский алфавит — наряду с использованием его при изучении английского языка, латыни, при написании математических и химических формул, при работе на компьютерах. «Государству необходимо принять серьёзные меры, чтобы сохранить кириллицу, но оно не заинтересовано в этом, — отмечает Клайн. — Если нынешняя тенденция сохранится, то кириллическое письмо окажется устаревшим».

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным опросов, предпочтение латинице в Сербии отдают преимущественно более молодые люди. Так, среди респондентов в возрасте от 20 до 29 лет на латинице пишут 65,1%, а на кириллице — только 18,1%. Среди тех, кому за сорок, латиницу предпочитают 57,8%, кириллицу — 32,6%. И только люди старше 60 лет в большинстве пользуются кириллицей — 45,2% против 32,7%, предпочитающих латиницу. По мнению специалистов, одной из причин растущего преобладания латиницы в стране является также развитие интернета. Согласно исследованиям, преимущественно латиницу на сегодняшний день используют 57,3% пользователей сети, кириллицу — 28,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.