Депутатский откат и кадровый вираж в Чувашии

Чебоксары, 17 декабря 2014, 00:03 — REGNUM  В Чувашии на предстоящей сессии Госсовета республики будет разыграна очередная политическая партия. Помимо кадровых перестановок в парламенте, планируется вновь радикально перекроить законодательство о муниципальных выборах и отыграть назад — отказаться от народных выборов и вернуться к процедуре назначения глав администраций. Кроме того, в очередной раз может быть убрана «против всех», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Предстоящая сессия Госсовета, которая назначена на пятницу, 19 декабря, обещает стать самой резонансной. С авангарда политического парламентского поля планируется удалить вице-спикера, единоросса Анатолия Князева, который ранее был беззвучно смещен с должности руководителя фракции. Тогда его место занял зампредседателя одного из комитетов Игорь Кушев, который может продолжить свое восхождение по местному законодательному олимпу и получить место в президиуме. Ещё одним претендентом на эту должность является глава одного из комитетов Госсовета, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов. Наблюдатели гадают, кто же окажется победителем в этом кадровом вираже — глава фракции единороссов в парламенте или главный единоросс Чувашии.

Кроме того, свои полномочия добровольно складывает призёр Олимпиады в Пекине, маунтинбайкер и самый редкий участник сессий Ирина Калентьева. Именно она в период выборной кампании украшала своей обаятельной улыбкой агитационные плакаты единороссов вместе с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и на тот момент спикером чувашского парламента Михаилом Михайловским. Её тренировки и сборы, которые чаще всего проходят за рубежом, не позволяют ей очно присутствовать при принятии законодательных решений. Заявление она написала 12 декабря, комитет одобрил.

Что касается законодательных планов, то они простираются на систему выборов в органы местного самоуправления. Парламентарии-единороссы, ещё пару месяцев назад предложившие всенародное избрание глав районов и совмещение должности с главой администрации, предлагают откат в действующий режим: то есть отказаться от прямых выборов и сохранить систему назначения.

Напомним, что эти законодательные реформы в прошлый раз не затронули только города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.