Начало переговоров по присоединению Сербии к ЕС отложили на 2015 год

Балканы, 16 декабря 2014, 23:31 — REGNUM  Министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании 16 декабря в Брюсселе не смогли прийти к решению об открытии первых глав в переговорах по присоединению Сербии к ЕС. Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци, высказав при этом мнение, что решение может быть принято в начале следующего года.

Гоци уточнил, что для открытия переговоров требуется полное единогласие всех стран-членов ЕС, однако министрам так и не удалось достичь консенсуса. По его словам, стороны расходятся во мнениях, с каких глав следует начинать переговоры. В частности, представители Германии и Великобритании настаивают на том, что на начальном этапе наряду с открытием 23 и 24 глав, касающихся реформы правосудия и вопросов безопасности, должны быть начаты переговоры по главе 35, предусматривающей урегулирование вопроса Косово, — причём только после того, как Белград выполнит уже взятые ранее перед Приштиной обязательства, сообщает РТВ.

«Что касается Сербии, уже много работы было проделано, и мы уверены, что эта работа может быть завершена в ближайшее время. Мы надеемся и верим, что это произойдёт в начале следующего года», — сказал Гоци.

В ходе заседания министры стран ЕС отметили прогресс Сербии в реформировании судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также проводимые в стране экономические и структурные реформы, но в то же время призвали «предпринимать дополнительные усилия по укреплению верховенства права». Белграду также рекомендовано «постепенно гармонизировать внешнюю политику и политику энергетической безопасности с европейской». Вместе с тем, агентство Beta со ссылкой на источники сообщило, что большинство участников заседания сошлись во мнении, что Сербия «не обязана немедленно согласовывать свою политику с позицией ЕС в том, что касается санкций против России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.