МИД РФ опубликовал обновленную редакцию «Белой книги» о жертвах войны на Украине

Москва, 16 Декабря 2014, 23:28 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ представило обновленную редакцию «Белой книги» нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (июль — ноябрь 2014)", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Публикация содержит такие разделы, как «Нарушение права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность», «Ограничение свободы СМИ и деятельности журналистов», «Нарушение прав на свободу собраний и объединений, свободные выборы», «Запугивание и похищение политических оппонентов», «Нарушение прав меньшинств, дискриминация, ксенофобия и агрессивный национализм», «Нарушение права на свободу мысли, совести и религии», «Внутренне перемещенные лица и беженцы», «Нарушение экономических, социальных и культурных прав».

«С момента публикации второго издания „Белой книги“ ситуация с соблюдением — точнее, с игнорированием прав человека и принципа верховенства права на Украине значительно усугубилась, — сказано в предисловии к публикации. — Рассматриваемый в Книге хронологический период (июль — ноябрь 2014 г.) характеризуется грубыми, массовыми и умышленными нарушениями украинскими силовиками и вооруженными группировками национал-радикалов норм международного гуманитарного права, прав человека и верховенства закона».

В публикации со ссылкой на профильные международные организации сообщается о том, что «в ходе украинского кризиса, в частности в результате „антитеррористической“ операции Киева, достоверно погибли более 4 тыс. человек и были ранены более 9 тыс. человек, в том числе женщины, дети, старики и инвалиды». Авторы отмечают искусственное «торможение» расследования причин крушения «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года, в результате чего погибли 298 человек.

«Белая книга» также содержит информацию о причинах массовых жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофы в Донбассе: «Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня „Град“ и „Ураган“, баллистические ракеты „Точка-У“, гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы „Тюльпан“. Эти данные подтверждаются СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными НПО, такими как „Хьюман Райтс Вотч“ и „Международная амнистия“, и доверительными источниками некоторых иностранных журналистов в западных правительствах и разведывательных структурах».

«Свидетельства, выявленные правозащитниками, в частности российской негосударственной организацией „Фонд исследований проблем демократии“, указывают на растущее применение украинскими силовиками (армия, МВД, СБУ, а также „добровольческими батальонами“ национал-радикалов) против жителей и пленных с юго-востока страны пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. В частности, наряду с прижиганием тела раскаленными предметами, принудительным направлением через минные поля, имитацией расстрелов, забрасыванием в яму с трупами и т.п., зафиксирована такая методика, как имитация утопления, активно использовавшаяся американскими спецслужбами в своих спецтюрьмах за рубежом, в том числе в Гуантанамо», — отметили авторы публикации.

В «Белой книге» содержатся выдержки из актов международного права, которые обязалась соблюдать Украина, а также большое количество фактов, свидетельствующих о нарушении «новыми властями» Украины данных документов. Значительное количество приведённых фактов указывает на участие представителей власти в преступлениях против православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM