МИД РФ опубликовал обновленную редакцию «Белой книги» о жертвах войны на Украине

Москва, 16 декабря 2014, 23:28 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ представило обновленную редакцию «Белой книги» нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (июль — ноябрь 2014)", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Публикация содержит такие разделы, как «Нарушение права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность», «Ограничение свободы СМИ и деятельности журналистов», «Нарушение прав на свободу собраний и объединений, свободные выборы», «Запугивание и похищение политических оппонентов», «Нарушение прав меньшинств, дискриминация, ксенофобия и агрессивный национализм», «Нарушение права на свободу мысли, совести и религии», «Внутренне перемещенные лица и беженцы», «Нарушение экономических, социальных и культурных прав».

«С момента публикации второго издания „Белой книги“ ситуация с соблюдением — точнее, с игнорированием прав человека и принципа верховенства права на Украине значительно усугубилась, — сказано в предисловии к публикации. — Рассматриваемый в Книге хронологический период (июль — ноябрь 2014 г.) характеризуется грубыми, массовыми и умышленными нарушениями украинскими силовиками и вооруженными группировками национал-радикалов норм международного гуманитарного права, прав человека и верховенства закона».

В публикации со ссылкой на профильные международные организации сообщается о том, что «в ходе украинского кризиса, в частности в результате „антитеррористической“ операции Киева, достоверно погибли более 4 тыс. человек и были ранены более 9 тыс. человек, в том числе женщины, дети, старики и инвалиды». Авторы отмечают искусственное «торможение» расследования причин крушения «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года, в результате чего погибли 298 человек.

«Белая книга» также содержит информацию о причинах массовых жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофы в Донбассе: «Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня „Град“ и „Ураган“, баллистические ракеты „Точка-У“, гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы „Тюльпан“. Эти данные подтверждаются СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными НПО, такими как „Хьюман Райтс Вотч“ и „Международная амнистия“, и доверительными источниками некоторых иностранных журналистов в западных правительствах и разведывательных структурах».

«Свидетельства, выявленные правозащитниками, в частности российской негосударственной организацией „Фонд исследований проблем демократии“, указывают на растущее применение украинскими силовиками (армия, МВД, СБУ, а также „добровольческими батальонами“ национал-радикалов) против жителей и пленных с юго-востока страны пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. В частности, наряду с прижиганием тела раскаленными предметами, принудительным направлением через минные поля, имитацией расстрелов, забрасыванием в яму с трупами и т.п., зафиксирована такая методика, как имитация утопления, активно использовавшаяся американскими спецслужбами в своих спецтюрьмах за рубежом, в том числе в Гуантанамо», — отметили авторы публикации.

В «Белой книге» содержатся выдержки из актов международного права, которые обязалась соблюдать Украина, а также большое количество фактов, свидетельствующих о нарушении «новыми властями» Украины данных документов. Значительное количество приведённых фактов указывает на участие представителей власти в преступлениях против православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»