Эксперт о заявлении Лаврова о статусе Донбасса: «Обещать — не значит жениться»

Москва, 16 декабря 2014, 23:16 — REGNUM  «Есть правильные слова, которые надо говорить вне зависимости от того, что ты делаешь или планируешь сделать. Это как в случае с ухом девушки: обещать — не значит жениться. Заявления российских политиков также надо рассматривать с позиции говорить — не значит делать. Говорят одно, но делают по-другому. За эти слова они не отвечают», — заявил 16 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий политолог, руководитель Аналитической службы (г. Донецк) Николай Гаврилов, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Донбасс должен оставаться в составе Украины.

«Любой процесс может развиваться либо по умолчанию, либо по определению. Когда процесс идет по умолчанию, предполагается, что алгоритм действий определен и в его развитии есть логика. При этом человек не волен вносить в процесс какие-то изменения, наоборот, он сам следует за событиями. Во втором случае, человек проникается идеей и пытается воплотить ее в жизнь. В Донбассе я вижу, что ситуация развивается по умолчанию, как нечто само собой разумеющееся. Сегодня в Донбассе — это даже не тысячи жертв, это что-то большее — сложилась надситуация. Клубок раскручивается как в сказке. И Медведев, и Лавров — это те, кто идут за клубком событий. Они вне событий и не влияют на их ход. Их слова ничего не определяют. Они могут говорить что угодно, но события будут развиваться по своему сценарию. При этом могут иметь место разного рода договоренности. Они пытаются управлять ситуацией и создать нечто по определению, но стали заложниками ситуации, поскольку процесс зашел далеко», — сказал Гаврилов.

По его словам, «слив» проекта Новороссия уже невозможен. «Поскольку ситуация в Донбассе развивается по умолчанию, „слив“ проекта Новороссия уже невозможен. Процесс запущен. Есть два фактора, которые могут повлиять на ситуацию. Первый вариант — закрытие проекта Новороссия. Он необратимо приведет к началу военной кампании в Крыму. Второй вариант — „слив“ Новороссии используется для того, чтобы Украина оказалась со всеми вооруженными формированиями, продолжающими военный конфликт, который никто не может успокоить. Сама по себе Украина не играет на шахматной доске. За Новороссию также играют. Новороссия — это фигура, которую можно обменять. Крым — это другая, более крупная фигура. В случае слива Новороссии придется сливать и эту фигуру. Если Россия готова к такому повороту, тогда да, Новороссию будут сливать. Крым и Донбасс связаны, как сообщающиеся сосуды песочных часов. Но Россия просто так никогда и никому не отдавала территорию без войны. В России главная фигура — Путин, а не Медведев или Лавров», — считает Гаврилов.

Напомним, 15 декабря глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва выступает за сохранение Донбасса в составе Украины. «Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.