В Югре оптимизируют госзакупки

Ханты-Мансийск, 16 декабря 2014, 23:14 — REGNUM  Руководство ХМАО-Югры намерено оптимизировать и централизовать государственные закупки. Об этом 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном правительстве.

Как отметил директор окружного департамента государственного заказа Александр Чепкасов, в 2014 году доля конкурентных закупок по сравнению с 2013-м повысилась на 30% и сейчас составляет около 80%. При этом существенно выросла активность в сфере закупок малого и среднего предпринимательства.

«Одна из наших основных задач на будущее — централизация закупок. Это позволит еще повысить долю конкурентных закупок», — заявил руководитель.

Как сообщил Александр Чепкасов, со следующего года в Югре планируется запустить пилотный проект по централизации закупок в сфере здравоохранения. На базе Департамента здравоохранения автономного округа будет создано казенное учреждение, которое и займётся сбором потребностей медицинских учреждений и осуществлением для них централизованных закупок. В дальнейшем этот опыт будет тиражироваться и в других социальных сферах.

Отметим, губернатор Югры Наталья Комарова в ходе ноябрьского обращения также поручила разработать механизмы по нормированию затрат на обеспечение государственных и муниципальных органов, казенных учреждений. При этом оценка обоснованности нормативов должна проходить при участии отраслевых общественных советов и гражданского контроля. По словам Александра Чепкасова, в следующем году в этом направлении в автономном округе будет проведена большая работа. Чиновники будут получать только то, что им действительно необходимо для оказания услуг гражданам.

«Соответствующий нормативно-правовой акт уже подготовлен. С нового года он будет реализовываться. Речь идет о том, что все свои потребности заказчики будут обязательно сопоставлять со своими функциональными задачами. Мы получим следующую картину — за каждым чиновником будет закреплено определенное количество предметов, с которыми он работает. Это позволит исключить приобретение товаров с избыточными потребительскими свойствами», — сообщил руководитель профильного департамента.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявки, размещаемые на сайте госзакупок, нередко вызывают претензии общественности. В последнее время с нецелевыми покупками активно борется Общероссийский народный фронт. Сами общественники не исключают, что централизация госзакупок сведёт к минимуму количество спорных заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.