Гагаузские политики попросили президента Молдавии освободить гагаузов, обвиненных в «сепаратизме»

Москва, 16 декабря 2014, 22:56 — REGNUM  Группа депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) и парламента Молдавии, а также общественных деятелей автономии обратилась к президенту Молдавии Николаю Тимофти с просьбой освободить содержащихся под арестом в Кишиневе жителей Гагаузии, обвиняемых в «сепаратизме» и «измене родине». Как сообщило 16 декабря комратское издание «Гагауз-инфо», под обращением стоят подписи вице-спикера НСГ Александра Тарнавского, депутатов НСГ Ивана Бургуджи и Сергея Чимпоеша, избранного депутата парламента Молдавии от Демпартии Демьяна Карасени, первого президента Гагаузской республики Степана Топала, а также общественных деятелей Михаила Влаха и Леонида Доброва.

"В ознаменование 20-летия утверждения парламентом Молдавии специального закона об особом правовом статусе Гагаузии убедительно просим вас рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде для двух молодых гагаузов Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова, в настоящее время находящихся в кишиневском СИЗО и обвиненных правоохранительными органами в «измене родине», — говорится в обращении на имя президента Молдавии.

Справка ИА REGNUM: В июне и июле молдавские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». В начале августа молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Подсудимые признали свою вину и были признаны виновными по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». В начале сентября Генеральная прокуратура Молдавии завершила следствие и передала в суд дела в отношении остальных двух задержанных — Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова, которые своей вины не признали. Они обвиняются по целому ряду статей УК Молдавии: «вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине». По версии молдавских спецслужб, группа молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии и объявленный в розыск. Как утверждает молдавское следствие, обвиняемые имели «целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.