Страны Вышеградской группы возьмут реформы на Украине под свою «опеку»

Киев, 16 декабря 2014, 22:26 — REGNUM  Страны Вышеградской четверки договорились о патронаже над Украиной в отдельных сферах проведения реформ. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи министров иностранных дел Польши, Чехии, Венгрии и Словакии в Киеве с Петром Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наши друзья поддерживают нас в стремлении установить мир на Донбассе, поддерживают мирный план президента Украины. И только что во время встречи с президентом договорились что каждая из стран берет своеобразную ответственность за благоприятствование в 2-3 чрезвычайно важных сферах в имплементации соглашения между Украиной и ЕС», — сказал Павел Климкин.

В то же время министр иностранных дел и евроинтеграции Словакии Мирослав Лайчак заявил, что страны даже уже распределили сферы, в которых берут на себя обязательства помочь Украине в проведении реформ.

«Говоря о мире, мы настаиваем, что его основой должна стать полная имплементация минского протокола. Говоря же о реформах, каждая из наших стран прошла через этот крайне сложный, но при этом крайне необходимый процесс. И именно это мы предлагаем Украине — наш опыт. Словакия будет помогать Украине в энергетической сфере и достижении энергобезопасности. Польша возьмет на себя децентрализацию власти. Чехия поможет в сфере медиа, гражданского общества и образования. Венгрия же будет помогать в сфере экономики, развития малого и среднего бизнеса и имплементации соглашения об ассоциации с ЕС», — сказал Лайчак.

Правда, он отметил, что главное для ЕС, чтобы украинское правительство от обещаний все-таки перешло к реализации реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail