На прошедших 15 декабря общественных слушаниях в администрации Барнаула была утверждена схема теплоснабжения краевого центра на период до 2027 года. В ней нет места Алтайскому заводу агрегатов (АЗА) и другим котельным: их место заняла «Сибирская генерирующая компания» (СГК), и именно одно из подконтрольных ей предприятий скорее всего станет единой теплоснабжающей организацией Барнаула. Об этом пишет ИА «Банкфакс» со ссылкой на гендиректора АЗА Вячеслава Кривашина. По его словам, правила проведения мероприятия были серьезно нарушены: за дверями зала заседаний остались около 50 человек, намеревавшихся отстоять интересы АЗА, причем сделано это было намеренно. «Представители „Барнаульской теплосетевой компании“ пришли первыми и зарегистрировались, а наш коллектив, жителей микрорайона № 17 и поселка Булыгино оставили за пределами зала. Не пустили и меня, хотя я подошел за 15 минут до окончания регистрации. Якобы время закончилось», — рассказал г-н Кривашин.

К самой схеме у гендиректора АЗА также множество претензий: она якобы не соответствует фактическому положению дел в краевом центре и изобилует неточностями и ошибками. Заместитель главы администрации Барнаула Александр Алексеенко на слушаниях признал это, но позже объяснил, что предложенную схему необходимо принять в соответствии с различными подзаконными актами, а уже впоследствии ее, «неправильную», будут изменять, чтобы привести в надлежащий вид.

В итоге перевес на обсуждении получили представители СГК. Благодаря этому голосование закончилось так: 107 человек решили утвердить предложенную схему, 103 человек — отклонить. С минимальным преимуществом документ получил формальное одобрение общественности. «Мы остались за бортом теплоснабжения Барнаула, хотя нас и защищали многие жители. Это приведет к некачественному отоплению городского центра и помешает его развитию. Фактически проиграли не мы, проиграл город. Мы не озлоблены, но как производственнику мне непонятно, зачем тогда АЗА исполнял инвестиционную программу, вкладывался в ремонт, если сейчас принимается такое решение. Это несусветная глупость», — считает Вячеслав Кривашин.

По его словам, судьба городских систем отопления уже решена. Со своей стороны он обратится в администрацию Алтайского края, однако в успех особо не верит. «Чтобы от меня отделаться, муссируется информация, что схема начнет действовать только с 2020 года. Но вы же ее приняли, это обо всем говорит. Мне нужно уже сейчас понимать, буду я открывать задвижки осенью 2015 года или нет, так что утверждения г-на Алексеенко лишены смысла. Если честно, и слава Богу, что так случилось: наконец отделались от этих извечных проблем с СГК и БТСК. Но фактически судьбу полумиллионного города решили 200 человек, пришедшие сегодня на слушания», — рассказал собеседник.

Он отказался озвучить свои предположения относительно причин разворота администрации Барнаула, еще летом защищавшей право АЗА отапливать микрорайон № 17, на 180 градусов. Однако стоит напомнить, что 16 сентября состоялось подписание «мирного договора» между администрацией Барнаула и «Сибирской генерирующей компанией», уступки города по которому были обозначены крайне туманно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, около двух месяцев (в августе — сентябре 2014 года) «Сибирская генерирующая компания» в Барнауле «боролась» в «Алтайским заводом агрегатов» за право снабжать теплом центр города (микрорайон №17). В ходе этой «борьбы» потребители не раз оставались без горячей воды.