Меркель направит в Болгарию экспертов для изучения останков «Южного потока»

Москва, 16 декабря 2014, 21:51 — REGNUM  Правительство Германии направит в Болгарию группу немецких экспертов и юристов для ознакомления со всеми материалами по проекту газопровода «Южный поток» с целью выработки дальнейших действий в связи с остановкой проекта. Об этом стало известно по итогам состоявшихся 15 декабря в Берлине переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. После встречи с болгарским коллегой Меркель заявила, что выступает за продолжение переговоров с Москвой о строительстве «Южного потока», отметив при этом, что опыт взаимодействия с Россией, имеющийся у Германии, свидетельствует о ней как о надёжном экономическом партнёре, в том числе в газовой сфере. Все открытые вопросы, связанные с «Южным потоком», по словам Меркель, должны быть «трезво рассмотрены».

Одной из тем переговоров было также альтернативное предложение Болгарии о строительстве газового хаба на черноморском побережье под Варной, откуда газ сможет распределяться во все остальные заинтересованные страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что деньги на реализацию этого проекта должен будет выделить Евросоюз. Позиция германской стороны по данной инициативе не была озвучена, но стало известно, что этот вопрос обсудят в контексте ситуации вокруг «Южного потока» на саммите ЕС, который намечен на 18 декабря.

Кроме этого, на встрече обсуждалась проблема с освоением Болгарией средств европейских фондов, выделенных на реализацию оперативных программ. Из-за задержек в программах страна теряет в 2014 году значительные объёмы средств. Борисов просил Меркель о поддержке в продлении ещё на один год срока усвоения средств, выделенных в рамках предыдущего программного периода. Канцлер Германии пообещала поддержать просьбу Болгарии в Европейском совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail