Подписан контракт на поставку российского газа в Белоруссию

Москва, 16 декабря 2014, 21:24 — REGNUM  Трехлетний контракт на поставку российского газа в Белоруссию подписан. Об этом 16 декабря проинформировали представители дочернего предприятия российского «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Официальный пресс-релиз не опубликован ни одной из сторон. Известно лишь, что они удовлетворены условиями контракта. В 2014 году Белоруссия потребит 20 млрд кубометров российского газа, который ей обходится более чем в два разе дешевле, чем соседней Украине, а в 2015 году также полностью закроет свои потребности по «интеграционной» цене.

Правительство Белоруссии намеревалось до 30 ноября подписать с «Газпромом» контракт на поставку российского газа по цене ниже, чем в 2014 году — об этом 18 ноября в Минске заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, на стоимость российского газа в новом контракте существенно повлияет как снижение стоимости нефти, так и ослабление российского рубля. В итоге, отметил Семашко, по новому контракту российский природный газ может стоить дешевле нынешних $168 за 1 тыс кубометров.

После этого, 10 декабря Семашко заявил о возможности подписания трехлетнего газового контракта до 20 декабря. Он отметил, что поставка российского газа в постсоветскую республику будет со скидкой — с $168 за 1 тыс. кубометров до $154-155, а объёмы «на уровне 22 млрд куб. м газа в год» полностью закроют потребности Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, цена на российский газ «привязана» к стоимости нефти, которая из-за давления США резко упала в цене. В итоге Россия недополучает прибыль при экспорте углеводородов и продукции нефтехимии, российский рубль подвергается атакам и теряет в цене, а страны Евросоюза выстраивают отношения с Катаром как альтернативным поставщиком газа — в сжиженном виде он может поставляться в литовский СПГ-терминал в Клайпедском порту, а в скором времени — и в польский СПГ-терминал в Свиноустье. При этом катарский газ, как и норвежский, будет стоить дороже российского, однако сам факт альтернативы призван сдерживать «Газпром» от повышения цены и может быть использован как политический рычаг при давлении на Кремль. Александр Лукашенко также неоднократно заявлял о заинтересованности в диверсификации импорта газа — данная проблематика обсуждалась в Вильнюсе, Киеве (когда был актуален проект черноморского СПГ-терминала), Дохе и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.