В Молдавии объявили об «удивительном» экономическом росте, но боятся обрушения экономики РФ

Москва, 16 декабря 2014, 20:58 — REGNUM  Власти Молдавии объявили об «удивительном» росте экономики страны в третьем квартале текущего года. Как сообщило 16 декабря молдавское государственное информационное агентство Moldpres, «поразительный подъем экономики» на 5,9% в третьем квартале привел к общему экономическому росту за девять месяцев на 4,7%, что значительно выше самых оптимистичных прогнозируемых показателей.

Исходя из данных Национального бюро статистики (НБС) Молдавии, рост зафиксирован главным образом за счет сельского хозяйства и сферы услуг. В этих условиях экономический рост по итогам года, по данным ведомства, может быть близок к отметке 3,7%. «Это подъем, который превысил самые оптимистические оценки аналитиков и властей. Большинство экспертов ожидали ежегодного прироста в размере 2%, а министерство экономики по-прежнему придерживалось прогноза на уровне 3,5%», — отмечает молдавское официальное агентство.

«Цифры, объявленные НБС, сопоставимы с нашим оптимальным вариантом прогноза в размере 3,7%, который мы пересмотрели позже на фоне ограничений, введенных Российской Федерацией, и кризиса в регионе», — сообщил директор кишиневского Института экономических исследований Александр Стратан. По его словам, эксперты не ожидали роста в сельском хозяйстве. «Выше ожиданий оказалось и развитие сферы транспорта», — добавил он.

При этом другие экономические эксперты считают, что, несмотря на зарегистрированный рост, экономическая ситуация в России в самое ближайшее время отрицательно скажется и на Молдавии. «Экономический рост, который мы имеем сегодня, связан с ростом потребления, а также с очень хорошим сельскохозяйственным годом, что привело непосредственно к росту перерабатывающей промышленности, — сказал в эфире кишиневского телеканала Publika TV экономический эксперт аналитического центра IDIS Viitorul Ион Торня. — Но сильно радоваться не надо. Мы ещё очень тесно связаны с экономикой России, зависим от денежных переводов, экспорта, и кроме того, есть российские инвесторы, которые могут отозвать, или уже отозвали отсюда свой капитал. Если, не дай Бог, экономика России рухнет, мы от этого сильно пострадаем. Риски для экономики Республики Молдова очень большие».

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд., за первые десять месяцев 2014-го — $1,4 млрд. Более 2/3 средств поступают из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.