МИД Великобритании: Армения не полностью сумела использовать потенциал диаспоры

Ереван, 17 Декабря 2014, 00:03 — REGNUM  МИД Великобритании опубликовал аналитическую записку на тему армянской диаспоры в различных странах мира. Согласно документу, армянская диаспора самая многочисленная в странах СНГ, а в целом по миру насчитывает 8-10 млн человек.

Самая крупная армянская диаспора в России — 2,3 млн человек, далее идут США с полуторамиллионной диаспорой, за ними следует Франция — 400 тысяч и Ливан — 200 тысяч. Армянские диаспоры Украины, Польши, Аргентины, Канады, Сирии, Турции и Ирана насчитывают по 80 тысяч и более человек. В Великобритании проживает 18 тысяч представителей диаспоры.

С точки зрения участия в политической жизни страны самая активная, как считают авторы доклада, является армянская диаспора США, которая в ближайшие годы увеличит свое влияние в политике, что связано с приближающимся столетием Геноцида армян.

Участие диаспоры в жизни Армении в первую очередь проявляется в экономической помощи и инвестициях, а также в развитии человеческого капитала. В этом плане отмечается ряд программ технического содействия Армении и Нагорного Карабаха.

В докладе отмечено, что диаспора содействует Армении не только собственными ресурсами, но и лоббирует помощь правительств иных государств Армении и Карабаху. Лоббистские организации в докладе отмечены в качестве эффективных структур по продвижению Армянского вопроса на международной арене. В качестве примера приводятся лоббистские организации армянской диаспоры в США.

По части отношений Армения-Диаспора отмечается, что, несмотря на их прочность, между ними порой возникают противоречия, как, к примеру, по вопросу армяно-турецких протоколов по налаживанию отношений. В докладе отмечается, что отношения между Ереваном и диаспоральными структурами обострились в период президентства Левона Тер-Петросяна (1991-1998 гг.), который критиковал диаспору за нереалистичное восприятие и комментирование политической ситуации в Армении и вокруг нее. Выявляется связь между запрещением в то время деятельности партии АРФ «Дашнакцутюн», отставкой Левона Тер-Петросяна и ситуацией в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

Авторы доклада отмечают, что Армения не полностью сумела использовать потенциал диаспоры, особенно в части экономических инвестиций, что главным образом связано с монополиями в экономике Армении.

Доклад отмечает, что в годы президентства Сержа Саргсяна в Армении появилось министерство диаспоры, что направлено на развитие ее связей с диаспорой.

Подытоживая доклад, авторы полагают, что диаспора сохранит существенную роль в деле экономической поддержки Армении, но по части внешнеполитических вопросов — карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений — могут возникнуть определенные противоречия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»