МИД Великобритании: Армения не полностью сумела использовать потенциал диаспоры

Ереван, 17 декабря 2014, 00:03 — REGNUM  МИД Великобритании опубликовал аналитическую записку на тему армянской диаспоры в различных странах мира. Согласно документу, армянская диаспора самая многочисленная в странах СНГ, а в целом по миру насчитывает 8-10 млн человек.

Самая крупная армянская диаспора в России — 2,3 млн человек, далее идут США с полуторамиллионной диаспорой, за ними следует Франция — 400 тысяч и Ливан — 200 тысяч. Армянские диаспоры Украины, Польши, Аргентины, Канады, Сирии, Турции и Ирана насчитывают по 80 тысяч и более человек. В Великобритании проживает 18 тысяч представителей диаспоры.

С точки зрения участия в политической жизни страны самая активная, как считают авторы доклада, является армянская диаспора США, которая в ближайшие годы увеличит свое влияние в политике, что связано с приближающимся столетием Геноцида армян.

Участие диаспоры в жизни Армении в первую очередь проявляется в экономической помощи и инвестициях, а также в развитии человеческого капитала. В этом плане отмечается ряд программ технического содействия Армении и Нагорного Карабаха.

В докладе отмечено, что диаспора содействует Армении не только собственными ресурсами, но и лоббирует помощь правительств иных государств Армении и Карабаху. Лоббистские организации в докладе отмечены в качестве эффективных структур по продвижению Армянского вопроса на международной арене. В качестве примера приводятся лоббистские организации армянской диаспоры в США.

По части отношений Армения-Диаспора отмечается, что, несмотря на их прочность, между ними порой возникают противоречия, как, к примеру, по вопросу армяно-турецких протоколов по налаживанию отношений. В докладе отмечается, что отношения между Ереваном и диаспоральными структурами обострились в период президентства Левона Тер-Петросяна (1991-1998 гг.), который критиковал диаспору за нереалистичное восприятие и комментирование политической ситуации в Армении и вокруг нее. Выявляется связь между запрещением в то время деятельности партии АРФ «Дашнакцутюн», отставкой Левона Тер-Петросяна и ситуацией в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

Авторы доклада отмечают, что Армения не полностью сумела использовать потенциал диаспоры, особенно в части экономических инвестиций, что главным образом связано с монополиями в экономике Армении.

Доклад отмечает, что в годы президентства Сержа Саргсяна в Армении появилось министерство диаспоры, что направлено на развитие ее связей с диаспорой.

Подытоживая доклад, авторы полагают, что диаспора сохранит существенную роль в деле экономической поддержки Армении, но по части внешнеполитических вопросов — карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений — могут возникнуть определенные противоречия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.