Уволенным в Москве врачам предлагают бесплатно переквалифицироваться в «семейных докторов»

Москва, 16 декабря 2014, 20:50 — REGNUM  В недавно открытый московский центр по трудоустройству медицинских работников «Содействие» уже обратились 527 попавших под сокращение врачей и медсестер, заявила на пресс-конференции 16 декабря начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова. По ее словам, увольняемым врачам предлагают помощь в трудоустройстве по текущей специальности, либо помогают пройти переобучение с последующим гарантированным трудоустройством в качестве врачей общей практики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

419 из 527 увольняемых в результате столичной реформы здравоохранения медиков постоянно проживают в Москве, 68 — в Московской области и 40 — в иных регионах, отметила Александрова. Общее число обратившихся в центр врачей — 293, остальные сотрудники относятся к среднему и младшему медицинскому персоналу. Помимо помощи с трудоустройством, всем обратившимся в центр предлагают консультации по вопросам выплаты единовременных денежных компенсаций, а также психологическую и юридическую помощь. «Всего в центре каждый день работает порядка 17 консультантов, которые общаются с людьми, также мы приглашаем рекрутинговые агентства и работодателей», — отметила Александрова.

Как в свою очередь заявил координатор «Содействия» Константин Царанов, соискателей сейчас намного меньше, чем предложений по работе, содержащихся в банке вакансий центра, и на данный момент медики могут выбрать из более чем 18 тыс. вариантов. По словам Царанова, сейчас наиболее востребованы специалисты 3 основных «дефицитных» направлений. «Первая группа — это врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры, врачи рентгенологи, анастезиологи и реаниматологи. Соответственно, вторая группа — все остальные медицинские специальности», — пояснил он.

В случае, если врачи не могут найти подходящую вакансию, им предлагают переквалифицироваться в «семейных докторов», так как в городе ощутимо не хватает врачей общей практики. Уже практикующим терапевтам и педиатрам предлагают четырехмесячную программу повышения квалификации на базе центра, а врачам иным специальностей — двухгодичную ординатуру. Также центр оказывает помощь в трудоустройстве по месту жительства, если медики высказывают такое желание, подчеркнула Александрова. «У нас есть связи со всеми департаментами по стране. Если человек принимает для себя решение вернуться на то место, где он родился, то он будет гарантировано обеспечен работой в медицинской сфере», — заявила она.

О нехватке врачей общей практики и приоритетности переподготовки заявила и главный врач городской поликлиники №170 Ирина Полунина. «Наша поликлиника уже сейчас направила 19 врачей на переобучение, чтобы они вернулись к нам работать в ином качестве, уже врачами общей практики», — сообщила главврач, уточнив, что на данный момент в поликлинике готовы принять 5 участковых терапевтов. В случае же, если указанная специальность не устроит увольняемых врачей, в Департаменте труда и занятости заявили о готовности предложить программу переквалификации еще по 114 направлениям, в свою очередь добавил и.о. руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Вадим Кудряшов.

Напомним, что реформа здравоохранения проходит в Москве с конца 2013 года. Согласно плану, реорганизация предполагает закрытие 15 больниц и 13 поликлиник и увольнение медицинского персонала. В некоторых больницах сотрудников уже сократили. Все медики получат единовременные денежные компенсации, а врачам ряда узких специальностей предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”