Липецкий губернатор: "Во всех кризисах наша область только выигрывала

Липецк, 16 декабря 2014, 20:19 — REGNUM  Презентация экономического потенциала и перспективных инвестиционных проектов Липецкой области состоялась в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

На презентацию были приглашены представители посольств и торговых представительств из Швейцарии, Италии, Индии, Ирана, Израиля, Германии, Франции, Чехии, США и ряда других стран, российские и зарубежные инвесторы получили подробную информацию о развитии региона, инвестиционном климате, льготах и преференциях при ведении бизнеса. В ТПП РФ была развернута региональная выставочная экспозиция, иллюстрирующая качество инвестиционного портфеля.

Как отметил в начале презентации президент ТПП РФ Сергей Катырин, в Липецкой области сейчас самая диверсифицированная экономика в России. «Если раньше можно было говорить о Липецке как о моногороде, то теперь здесь успешно работают ОЭЗ. Более 50 промышленных предприятий введено в строй за последние годы, развиваются фармацевтика, АПК. Это одна из самых интересных областей по своей привлекательности», — сказал он.

Как отмечалось, инвестиционный климат Липецкой области характеризуют преимущества, которые обеспечивают снижение рисков для инвестиций в экономику региона и гарантируют хорошие коммерческие показатели проектов.

«В регионе создана трехуровневая система инвестирования, рассчитанная как на крупный, так и на средний и малый бизнес», — заявил выступивший на презентации глава региона Олег Королев. Первый уровень — федеральная особая экономическая зона «Липецк», в которой зарегистрировано 37 резидентов с объемом заявленных инвестиций более 120 млрд рублей. В муниципальных районах работают десять ОЭЗ регионального уровня, где работают 40 участников с общим объёмом инвестиций около 60 млрд рублей. Частные индустриальные парки представляют собой третий уровень системы. Такая система, отметил Олег Королев, позволяет предпринимателям подобрать наиболее выгодные для себя возможности для размещения новых производств. Доля инвестиций во внутреннем валовом продукте региона уже сейчас достигла 32%, что заметно превышает общероссийский показатель в 20,5%.

«У нас сегодня инвестиционный бум, активно идут инвестиции, в том числе из стран, которые ввели экономические санкции против России. Объем капиталовложений почти в три раза превышает объем консолидированного бюджета. Почему мы уверенно развиваемся? За счет диверсификации, опыт которой Минэкономразвития признало одним из лучших в России», — заявил Олег Королев.

«Во всех кризисах наша область только выигрывала. С таким настроем мы сможем развиваться в любых ситуациях, не останавливаясь ни на секунду. Ведь только в трудные времена и делаются великие дела», — подчеркнул он. Олег Королев привел в пример темпы экономического развития сельских районов, где сегодня созданы региональные особые экономические зоны «Тербуны» и «Чаплыгин». Глава региона рассказал и еще об одном приоритетном направлении, каким стало развитие коллективных форм собственности — народных предприятий и кооперативов.

Высоко оценил результаты работы липецкой команды по привлечению инвестиций советник президента РФ Сергей Глазьев. «Липецкая область, не обладающая богатыми сырьевыми ресурсами, сейчас входит в число регионов-лидеров. Залогом экономического успеха стал новаторский подход руководства области, которое последовательно создает эффективную модель социального партнерства с бизнесом. Липецкая модель — это создание максимально благоприятных условий для подъема инвестиционной активности», — сказал он. Советник президента РФ добавил, что считает успешным совместный проект Липецкой области с учеными Российской академии наук по разработке новых алгоритмов развития производственных отношений.

На презентации отмечалось, что дополнительные конкурентные преимущества создает реализация крупных логистических проектов, которые инициируют областные власти. В частности, в феврале 2015 года планируется открытие международного сообщения из реконструированного аэропорта «Липецк», на базе которого будет создан интермодальный логистический центр. Не менее привлекательным для бизнеса является и АПК Липецкой области. Для решения задачи импортозамещения до 2017 года в аграрном секторе планируется реализация 17 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей, в том числе в 2015 году — 14 проектов на 10 млрд рублей. Новым направлением в экономике региона за последние годы стало создание туристско-рекреационных кластеров.

В ходе презентации подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в частности, с открытым страховым акционерным обществом «Ингосстрах» и группой строительных компаний «ВИС» — одной из ведущих в строительной отрасли России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»