Ракетные комплексы «Искандер» на 5 дней перебросили в Калининградскую область

Калининград, 16 декабря 2014, 18:53 — REGNUM  Ракетные комплексы «Искандер-М» на 5 дней были переброшены из подразделений ракетной бригады Западного военного округа в Калининградскую область в рамках внезапной проверки боеготовности группировки войск российского эксклава. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе взаимодействия со СМИ Минобороны России со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Андрея Картаполова.

Учения прошли 5 дней — с 5 по 10 декабря. Всего к проверке привлекалось до 9 тысяч человек, 642 единицы вооружения и военной техники. В том числе около 250 танков и боевых бронированных машин, свыше 100 единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, 55 кораблей и 41 летательный аппарат.

«Подразделения ракетной бригады Западного военного округа, оснащенные оперативно-тактическими комплексами „Искандер-М“, были оперативно переброшены из внутренних районов России в район учений, где с ходу приступили к отработке учебно-боевых задач, — уточнил Картаполов.

»В кратчайшие сроки (от нескольких часов до суток) в Калининградской области была создана самодостаточная межвидовая группировка войск, в составе которой задачи по предназначению решали все виды и рода войск, в том числе подразделения, оснащенные ракетными комплексами «Искандер-М»", — продолжил представитель Генштаба.

В настоящее время все привлекаемые к проверке соединения и воинские части совершив марши комбинированным способом вернулись в пункты постоянной дислокации (базирования) и приступили к обслуживанию техники и вооружений.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что присутствие или отсутствие «Искандеров» на территории Калининградской области — излюбленная тема в западных СМИ. Ровно год назад немецкий журнал «Bild» опубликовал «сенсационную» информацию о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» с ядерными боеголовками.

В заметке под рубрикой «Bild Exklusiv» утверждалось, что в «русском анклаве на Балтийском море» развёрнуто «двузначное число» комплексов «Искандер-М». Кроме того, ракеты стоят вдоль восточной границы со странами Прибалтики (Литвой, Латвией и Эстония).

Позже на «большой пресс-конференции» в Москве президент России Владимир Путин опроверг постоянную дислокацию «Искандеров», сказав, что «такого решения пока нет. Пусть успокоятся!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.