Губернатор Ненецкого АО поручил решить проблему с оснащением сельских противопожарных постов

Нарьян-Мар, 16 Декабря 2014, 18:23 — REGNUM  Сегодня, 16 декабря, на оперативном совещании глава администрации Ненецкого АО Игорь Кошин обратил внимание руководителей Заполярного района и профильных структур округа на проблему с оснащением техникой противопожарных постов на селе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации. Дело в том, что неделю назад в селе Несь произошел пожар в частном жилом доме в результате которого погибли 3 ребенка. В настоящий момент продолжается работа оперативно-следственной группы. Предварительная причина пожара — неисправность электропроводки.

По словам главы муниципального образования «Канинский сельсовет» Галины Варницыной, процесс тушения пожара затянулся из-за отсутствия необходимой техники. Тушить пришлось с помощью пожарных мотопомп, силами сотрудников «Севержилкомсервиса», полицейских, которые находились в эти дни в командировке, а также местных жителей. При этом в Неси есть автомобиль ЗИЛ-131 1975 года выпуска, который в 2012 году был передан в село администрацией Заполярного района. Это один из грузовиков АРС-14 (автомобильная разливочная станция), которые с 2010 года снимали с длительного хранения в Министерстве обороны и распределяли среди субъектов.

В 2011 году администрация Заполярного района приобрела семь таких грузовиков, принадлежавших Министерству обороны. Автомобили, предназначались для дезинфекции территории от химических атак, но не использовались по назначению. За счет средств районного бюджета машины были модернизированы и оборудованы для пожаротушения. Авторазливочные станции были доставлены в Ому, Несь, Харуту, Оксино, Тельвиску, Усть-Кару и Каратайку.

По информации администрации Заполярного района, на каждую машину были установлены новые емкости по три кубических метра и новые насосы. В итоге пожарные машины выдавали струю на расстояние 18 метров с производительностью 10 литров в секунду.

Однако, по словам главы Канинского сельсовета, автомобиль, отслуживший Министерству обороны около 30 лет, сегодня не может использоваться по своему предназначению. В декабре 2012 года, когда переоборудованный грузовик был доставлен в Несь, в селе произошел пожар, однако приобретенная техника в тушении участия принимать уже не могла, поскольку была неисправна. Тогда о данном факте были извещены и руководители Заполярного района, однако в итоге единственной помощью селу для обеспечения противопожарной безопасности стала закупка в 2013 году двух мотопомп большей мощностью, чем были ранее.

При этом глава Заполярного района Алексей Михеев в свою очередь заявляет, что все приобретенные машины прошли капитальный ремонт, а одна из них даже добралась до Каратайки своим ходом. По его словам, проблема не в том, что грузовику почти 40 лет, а в отсутствии должного технического ухода и теплого гаража. Кроме этого, на территории Канинского сельсовета на сегодняшний день отсутствует пост государственного учреждения Архангельской области «Отряд государственной противопожарной службы №19». Точно такая же проблема существует еще в двух населенных пунктах — Оме и Усть-Каре.

«В каждом населенном пункте Ненецкого автономного округа должны быть все необходимые средства и силы для тушения пожаров, — сказал во время совещания губернатор НАО Игорь Кошин, — это недопустимо, когда устаревшая техника стоит мертвым грузом, и мы не можем потушить пожар. В результате страдают люди».

Губернатор поручил и.о. главы администрации Заполярного района Олегу Холодову и председателю Комитета гражданской обороны НАО Михаилу Стаичу в ближайшие дни подготовить все предложения по комплектации пожарных постов на территории региона.

Присутствовавший на совещании председатель Комитета гражданской обороны доложил о том, что в 2015 году во всех трех населенных пунктах округа — Оме, Усть-Каре и Неси, будет организовано три противопожарных поста, в каждом из которых будет работать по три специалиста. Также он напомнил, что со следующего года ГУ Архангельской области «Отряд государственной противопожарной службы №19» переходит под юрисдикцию Ненецкого автономного округа и будет называться казенное учреждение НАО «Отряд государственной противопожарной службы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь