Законопроект о банкротстве физлиц прошел второе чтение Госдумы

Москва, 16 декабря 2014, 17:45 — REGNUM  Законопроект о банкротстве физических лиц Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 декабря. Реализация документа позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность.

Увеличивается с 50 тыс. до 500 тыc. рублей размер требований для возбуждения дел о банкротстве граждан, но с учетом возможности изменения в большую или меньшую сторону этого порога после вступления закона в силу и наработки практики его реализации. При этом гражданин независимо от размера долгов в предвидении невозможности исполнения обязательств и при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом, будет вправе подать заявление о своем банкротстве. Среди признаков неплатежеспособности является и превышение обязательств над стоимостью имущества, которое можно реализовать.

Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга граждан сокращается с пяти до трех лет.

Суду по аналогии с исполнительным производством предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, вводить ограничение на выезд гражданина-должника за пределы РФ на период до завершения процедуры реализации его имущества.

Определен состав имущества граждан, которое не может быть реализовано в ходе банкротства в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса, то есть с исполнительным производством. Одновременно установлен порядок реализации общего имущества супругов.

Согласно законопроекту становится обязательным участие финансового управляющего в процедуре банкротства. При этом предусматривается выплата финансовому управляющему вознаграждения в размере 10 тыс. рублей и процентов — в зависимости от величины удовлетворенных требований кредиторов, которые оплачиваются от продажи имущества должника или иных его доходов, подлежащих включению в конкурсную массу.

Сведения о проведении собраний кредиторов будут публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. При этом допускается проведение таких собраний в режиме видеоконференций, а также по месту рассмотрения дела о банкротстве либо по месту рассмотрения дела о банкротстве вместо места жительства должника. Данные о гражданах, которые размещаются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, дополняются информацией о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Законопроект также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail