50% непривитых детей Вологодской области не прошли иммунизацию из-за отказа их родителей

Вологда, 16 декабря 2014, 17:47 — REGNUM  Специалисты вологодского Управления Роспотребнадзора начали бить тревогу из-за «антивакцинальных» настроений. По их данным, в 50% случаев дети не прошли иммунизацию по причине отказа их родителей. Они считают, что виной этому стал большой поток негативной информации в интернете и СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Часто встречается мнение, что вакцина против таких опасных заболеваний как грипп, дифтерия, корь, краснуха, гепатит не помогает предотвратить болезнь, а напротив — вредит здоровью. Однако специалисты с этим категорически не согласны.

«Та пропаганда, которая ведется против прививок, на мой взгляд, это антинародная работа. Складывается такое впечатление, что кому-то очень надо, чтобы люди болели и умирали. Другой причины этой пропаганды я не вижу, — подчеркнула руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Мельникова. — Человеку можно внушить все что угодно. Да, были единичные случаи, когда иммунная система детей не справлялась, зато сколько спасенных жизней! На это внимание почему-то никто не обращает».

Благодаря своевременной иммунизации в прошлом году в Вологодской области было не зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией, корью, краснухой и паротитом. Так же было зафиксировано 253 случая гриппа, по сравнению с 64,7 тыс случаев в 1995 году, 25 случаев гепатита А более чем к тысяче и всего 9 случаев гепатита В к 217 заболевшим.

Стоит отметить, что сами взрослые также предпочитают избегать прививок. Так среди вологжан не привиты против кори остались более 2,7 человек от 18 до 35 лет, еще более 100 тысяч человек не привиты против вирусного гепатита В. Однако это, уверяют медики, напрямую влияет и на продолжительность жизни.

К слову, обсуждение этого вопроса состоялось и на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации. В рамках него были озвучены и достаточно радикальные меры по борьбе с «антивакцинальными» настроениями. Так врачей, которые поддерживают протестное настроение родителей, предлагают наказывать вплоть до отлучения от профессии. А взрослым, подхватившим инфекцию, против которой они отказались прививаться, могут перестать оплачивать больничный. Кроме того, эксперты оказались единодушны и выступили за расширение Национального календаря прививок, так как вакцинация — это профилактика не только опасных инфекций, но и неинфекционных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail