На Ставрополье регламентируют деятельность института Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Ставрополь, 16 декабря 2014, 17:43 — REGNUM  В Ставропольском крае будет законодательно регламентирована деятельность института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Соответствующий законопроект рассмотрен 16 декабря на заседании комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила первый замминистра экономического развития региона Людмила Хохрякова, проектом закона предлагается изменить статус уполномоченного. Это будет являться государственной должностью Ставропольского края, а не должностью государственно-гражданской службы, как сейчас. Законопроект разработан с учетом соответствующего федерального закона.

Документ разработан в целях обеспечения гарантий прав бизнеса Ставропольского края. Проектом предусматривается, что на должность назначается лицо возрастом свыше 30 лет, имеющее высшее образование. Назначаться уполномоченный будет губернатором сроком на 5 лет. Причем, один человек не сможет занимать этот пост более двух сроков. В законопроекте прописаны функционал уполномоченного, его права, обязанности, порядок назначения и так далее.

Документ предусматривает создание также общественных приемных уполномоченного на территории края и назначение представителей уполномоченного в территориях.

Глава комитета Тимофей Богданов назвал введение должности уполномоченного по правам предпринимателей «кирпичиком в построении гражданского общества» По его мнению, этот человек должен нести точку зрения предпринимательского сообщества, доводить ее до парламента, исполнительной власти.

Депутаты внесли ряд поправок, часть из которых носит технический и уточняющий характер. В частности, уточняющие порядок внесения кандидатуры уполномоченного, сроки подачи заявок в случае досрочного прекращения полномочий, сроки назначения первого уполномоченного в рамках закона не позднее 1 февраля 2015 года. Эти поправки будут доработаны и рекомендованы к принятию.

Второй пакет поправок был внесен депутатами Сергеем Сауткиным и Кириллом Кузьминым. Депутаты выступили за снижение возрастного ценза с 30 до 25 лет, внесение кандидатур на этот пост депутатскими фракциями и отчета Уполномоченного о своей деятельности в думе.

Поправки были отклонены, поскольку, по мнению большинства депутатов, к 30 годам нарабатывается опыт практической деятельности в различных сферах, внесение кандидатур фракциями носит характер ангажированности, а уполномоченный по правам предпринимателей должен быть независимым. Отчет в думе депутаты посчитали не логичным в связи с тем, что должностное лицо назначается губернатором и ответственно перед ним, а также перед уполномоченным по правам предпринимателей России.

Ставропольский край остается единственным регионом в России, где не принят подобный закон. В связи с этим решено рекомендовать рассмотрение законопроекта на ближайшем заседании с тем, чтобы закон вступил в силу уже с 1 января 2015 года. Параллельно в думе будет рассматриваться подобный законопроект об уполномоченном по правам ребенка. Таким образом различные институты уполномоченных по правам будут переведены на государственную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса