В Литве рассмотрят поправки, которые позволят полностью отключить российские телеканалы

Вильнюс, 16 декабря 2014, 17:37 — REGNUM  Главный советник президента Литвы Раса Светикайте сегодня, 16 декабря, представила Сейму проект поправок к закону об информировании общества, в котором предлагается уточнить действующее правовое регулирование в этой сфере, приспосабливая его к изменившейся геополитической ситуации и укрепляя защиту от информации, которая наносит вред интересам национальной безопасности Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«К поправкам к правовому регулированию информирования общества подтолкнуло то, что действующее сейчас правовое регулирование не приспособлено к условиям информационной войны и не позволяет эффективно бороться с вызовами изменившейся геополитической ситуации — распространением информации, унижающей Литву, и деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности в области информирования общества», — сказала Светикайте.

В предлагаемом проекте предлагаются штрафы для трансляторов в размере до 3% их годовых доходов за распространяемую военную пропаганду или информацию, призывающую при помощи силы изменить конституционный порядок Литвы, поощряющую покушение на суверенитет страны, её территориальную целостность, политическую независимость, а также разжигающую войну или ненависть.

Проект в первом чтении одобрили 58 парламентариев, 7 были против, воздержались 17 членов Сейма. Главным в рассмотрении этого вопроса назначен комитет по просвещению, науке и спорту, проект планируется рассмотреть во время весенней сессии.

Отметим, что военной пропагандой в Литве называют любую российскую информационную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail