Приукрашенные цифры и неукрашенные города: планерка в правительстве Чувашии

Чебоксары, 16 декабря 2014, 17:35 — REGNUM  В Чувашии на очередной планерке в правительстве обсудили итоги социально-экономического развития республики за 11 месяцев. При этом экономическую тематику, которая традиционно превалировала как по значимости, так и по времени обсуждения, затмило обсуждение внеплановых вопросов и красочные характеристики с разножанровыми эпитетами в адрес отдельных членов правительства и руководителей. Так, глава Минсельхоза подвергся критике за приукрашивание цифр, глава Новочебоксарска — за неукрашенный город, руководитель Госветслужбы получил замечание за «бюрократические проволочки», а министрам культуры и спорта досталось за отсутствие вдохновения и бодрости, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин сообщил, что в январе-ноябре текущего года индекс промышленного производства составил в республике 103,5% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В ведомстве полагают, что в декабре этот показатель достигнет 104,5%, а по итогам годам составит 103,8-104%. "Большинство предприятий отчитались о том, что положительно сработали. Есть те, кто недобрал обороты, — в частности, это предприятия тракторного концерна и «Химпром», — сообщил министр, отметив при этом, что в организациях обрабатывающих производств почти на 7% возросла производительность труда. На положительный «промышленный» прогноз власти надеются и в связи с тем, что предприятия привлекли свыше 160 млн рублей федеральной государственной поддержки «на развитие новых проектов».

Растет объем производства продукции сельского хозяйства: в январе-ноябре объем составил 102,5%. «В первую очередь, роста удалось добиться за счет увеличения производства продукции растениеводства, мяса и молока», — пояснил Владимир Аврелькин. При этом более всего упало производство яиц — на 21,3%. По прогнозам, по году индекс продукции сельского хозяйства составит 102-103%. И разноцветные слайды со столбиками и кривыми роста сменяли друг друга. Глава Чувашии Михаил Игнатьев попросил вернуть данные индекса сельхозпроизводства, хмуро напомнив, что на праздновании Дня работников сельского хозяйства были другие цифры.

— В чем ваша погрешность? — обратился глава республики к министру сельского хозяйства Сергею Павлову. На что тот объяснил, что «действительно прогнозировали 105% индекс физического объема, но, к сожалению», «замедлились темпы производства мяса» и собрали только 580 тыс. тонн картофеля вместо плановых 630 тыс. Голос министра становился все тише, а воцарявшаяся тишина -звонче. «Рапортовать с завышенными цифрами никто вас не заставлял. Если вы решили приукрасить ко Дню работников сельского хозяйства, то это проблемы ваши, министр. Надо называть вещи своими именами», — прервал холодное молчание Михаил Игнатьев, ограничившись публичным указанием прогнозных просчётов министра.

А вот глава Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов получил «жесткое замечание» за «бюрократические проволочки», которые мешают крестьянам реализовывать на сельскохозяйственных рынках продукты питания, произведенные в личных подсобных хозяйствах. «Селяне жалуются, что вынуждены ездить за необходимыми справками к ветеринару в районный центр, хотя организовать исследования качества продукции и выдачу ветеринарных заключений можно в лаборатории непосредственно на рынке или на уровне поселения», — подчеркнул глава Чувашии. «Почему бабушек гоняете?» — был эмоционален Михаил Игнатьев, пояснивший, что в выходные побывал на сельхозрынке в Ишаках (Чебоксарский район), где его «сразу окружили» селяне и пожаловались на то, что вынуждены брать справки о соответствии продукции не только в ветстанции поселения, но и в районном центре.

— Должны получить на ветучастке или в районной станции, — пояснял Сергей Скворцов особенности местного регламента.

— Не делают, вы просто не знаете. Делаю жесткое замечание, — прервал объяснения Михаил Игнатьев, поручив, если необходимо, принять соответствующие нормативные акты. — Я извинился перед ними, сказал, что наведу порядок. Полагаю, что на каждой территории примерно такая же ситуация.

Главе Минэкономразвития Владимиру Аврелькину досталось за гречку. Министр доложил, что сам лично на днях купил гречневую крупу за 40 с лишним рублей. На вопросы Михаила Игнатьева о производителе и качестве продукции отметить не смог, сразу признавшись, что не обратил на это внимание. «Красавец», — иронично заметил глава Чувашии, отметив, что в Батыревском районе, где он побывал на сельском форуме, цена гречки-ядрицы перевалила за 80 рублей.

После обсуждения экономических вопросов перешли к новогодней тематике, которая для отдельных городов, как выяснилось, отдельная проблематика. Михаил Игнатьев, ссылаясь на признания гостей, отметил, что в Чебоксарах — «праздничная атмосфера», «город лучше выглядит, чем в прошлом году». «Когда догоните Чебоксары?» — обратился глава Чувашии к сити-менеджеру Новочебоксарска Олегу Бирюкову.

«Хороший вопрос. Думаю, что к следующему новому году», — сказал градоначальник, вслух заметив, что Новочебоксарск «минимум в три раза ярче, чем был в прошлом году». Таким расчётам удивился глава Чувашии, поинтересовавшись, откуда такие данные, если в прошлом году он там не работал. «Я там был в прошлом году», — пояснил Олег Бирюков.

«Приукрашивайте. 25 декабря приеду. До этого красоту создавайте, а то получите», — улыбнувшись, почти по-отечески пожурил Михаил Игнатьев новочебоксарского сити-менеджера. И подчеркнул, что другие районы и города также должны иметь свое новогоднее праздничное оформление.

Главы Минкультуры и Минспорта Вадим Ефимов и Сергей Мельников сухо и дежурно доложили о подготовке к новогодним мероприятиям в подведомственных учреждениях. «Что-то вы, оба министра, без вдохновения и бодрости говорите. Вы должны с вдохновением и бодростью говорить, зажигать людей», — пытался зажечь Михаил Игнатьев членов своего правительства.

На этой предновогодней ноте планерка, которая стала одной из самых продолжительных в этом году, завершилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу