Госдума корректирует санкции за взятку

Москва, 16 декабря 2014, 17:34 — REGNUM  Законопроект, уменьшающий размер штрафа за взятку и вводящий альтернативные виды наказания за такое преступление, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 декабря. Сейчас в качестве основного наказания за подобные преступления установлен штраф в размере до стократной суммы взятки или предмета коммерческого подкупа.

Так, за получение взятки предлагается карать штрафом в размере до 1 млн рублей, или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

За дачу взятки предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. Дача взятки в значительном размере предполагает более суровое наказание.

УПК дополняется положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения наказания в виде штрафа. Также планируется увеличить срок добровольной уплаты штрафа до 60 дней, что должно способствовать совершенствованию применения этого вида уголовного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.