Специалист по этике пообещал наказать проштрафившихся депутатов Сейма Латвии

Рига, 16 Декабря 2014, 17:12 — REGNUM  Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям примет меры по отношению к депутату «Единства» Вейко Сполитису, ранее задержанному за пьяную езду на автомобиле. Депутат понесёт наказание не за само нарушение, но за сокрытие инцидента при баллотировании в парламент — об этом «Латвийскому радио-4» рассказал глава комиссии Виталий Орлов, сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Орлов, на момент правонарушения Сполитис ещё не был парламентарием, поэтому комиссия не может рассматривать его поступок с точки зрения депутатской этики. Сполитис, однако, ввёл в заблуждение своих коллег и избирателей, никому не рассказав об инциденте до утверждения своего депутатского мандата. «Мы голосовали за представителя нашей делегации в европейской институции как за непьющего, грамотного депутата. Г-н Сполитис не поставил нас в известность о своем правонарушении, что расценивается как введение в заблуждение. К рассмотрению этого вопроса комиссия приступит после Нового года и г-н Сполитис, скорее всего, будет наказан. Не за пьяную езду, а за введение в заблуждение своих коллег-депутатов», — подчеркнул глава комиссии.

По мнению Орлова, если бы о правонарушении Сполитиса стало известно до выборов, его шансы попасть в парламент были бы ничтожными. «Ну а как можно голосовать за пьяницу, который садится за руль и может убить? Это потенциальный преступник, и я бы не рекомендовал г-ну Сполитису говорить о народной поддержке — за него проголосовали порядка 4 тысяч человек, а вычеркнули из списков — 3,5 тысячи», — сказал Орлов.

Отметим, сам Сполитис не считает, что кого-то обманул и должен оставить должность. В интервью «Латвийскому радио-4» депутат заявил, что честно во всём признался и раскаялся. «Сотни и сотни моих избирателей пишут мне письма поддержки, признавая, хоть они и не одобряют мой поступок, я все же должен продолжить свою работу на делегированной ими должности депутата, поскольку честно обо всём рассказал», — сказал Сполитис.

У Сполитиса было выявлено 1,4 промилле алкоголя, за что его лишили прав на два года. Объясняя свой поступок, он заявил, что это была чисто «семейная ситуация», но отказался её комментировать, заявив, что это слишком личное. Уже на Рождественских каникулах Сполитис отправится отбывать наказание за решётку за езду в нетрезвом виде. Кроме того, депутата ждет штраф.

«Многие правонарушения и аморальные поступки депутатов оставались бы незамеченными комиссией Сейма по мандатам, этике и заявлениям, если бы их не тиражировали средства массовой информации», — признал Орлов. Так, комментируя недавнюю выходку депутата «Регионального альянса» Артуса Кайминьша, устроившего пьяный дебош в одном из баров Старой Риги, Орлов пообещал, что инцидент будет рассмотрен комиссией на ближайшем заседании. О самом происшествии глава комиссии узнал из новостей.

«Я думаю, о депутатах мы не узнаем многое, если это не становится достоянием гласности. Например, это касается нарушения правил дорожного движения. Однажды я сделал запрос в CSDD (инспекция дорожного движения — Прим. ИА REGNUM), чтобы узнать пофамильно парламентариев, которые, может быть, не представлялись депутатами при задержании. Вы знаете, их там было очень много… Через комиссию наказали только тех, кто представился депутатами. Те, кто выдал себя за строителя или, скажем, врача, просто заплатили штраф», — рассказал Виталий Орлов. Он пообещал, что в ближайшее время комиссия рассмотрит дело Кайминьша.

Тем временем, выявилась ещё одна нелицеприятная подробность из биографии проштрафившегося «регионала» — ранее он привлекался к ответственности за хранение наркотиков. Как подтвердили агентству LETA в прокуратуре, несколько лет назад Кайминьш обвинялся в приобретении и хранении наркотиков для собственных нужд. За такое грозит до трёх лет тюрьмы или принудительные работы, или штраф.

В июле 2012 года прокуратура прекратила уголовный процесс. Кайминьш был условно освобождён от уголовной ответственности с испытательным сроком на полгода. Такое решение возможно, если прокурор с учётом обстоятельств дела, нанесённого ущерба, личности виновника и других фактов имеет основания полагать, что нарушитель больше не совершит преступление. Сам депутат подтвердил эти сведения, отметив, что у него нет оснований гордиться своим поступком. О содеянном он сожалеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира