Импортозамещение продовольствия на Ставрополье надо обеспечить за счет модернизации существующего производства: власти региона

Ставрополь, 16 Декабря 2014, 17:08 — REGNUM  Мощности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края задействованы наполовину. В связи с этим импортозамещение продовольствия в регионе целесообразнее обеспечить за счет модернизации существующего производства и изменения ассортимента продукции. Такое мнение высказала 16 декабря на заседании комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности заместитель председателя комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирина Видинева, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Имеющиеся в крае мощности задействованы на половину. Поэтому лучше провести модернизацию существующего производства и изменить ассортимент продукции, чем строить новые производства», — считает представитель комитета.

«Хотелось бы, чтобы объемы модернизации стали больше», — высказала мнение представитель пищепрома региона. По ее словам, на модернизацию оборудования в прошлом году было направлено всего 12 млн рублей, поддержку получили всего 15 предприятий. Этого явно недостаточно.

Вместе тем, в регионе износ оборудования действующих предприятий доходит от 30 до 70%. К примеру, из 135 предприятий, занимающихся переработкой мяса, десяток крупных оснащен устаревшим оборудованием. Сейчас рассматриваются варианты приобретения аппаратов по вакуумной упаковке небольших порционных кусков.

Видинева сообщила, что край самодостаточен в плане обеспечения продуктами питания и ежегодно сокращается импорт продовольствия в регион. Вместе с тем, в крае недостаточно налажена переработка зерна, свеклы, овощей и фруктов. Поэтому на повестке содействие по развитию переработки.

По данным комитета, из 7 млн тонн зерна, произведенных в прошлом году, перерабатывается в крае только 1 млн. Из полутора миллиона тонн сахарной свеклы в крае перерабатываетсся 700-800 тонн. Видинева напомнила, что в регионе рассматривается несколько инвестпроектов по строительству сахарного завода и один по расширению действующего завода в Изобильненском районе, который позволит добиться увеличения мощностей в 2 раза.

В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства в регионе подготовлены проекты подпрограмм по переработке сельхозпродукции и созданию логистических центров овощехранилищ.

Параллельно решается вопрос расширения ассортимента новых видов продукции: как молочных, так и мясных деликатесов. Видинева отметила, что предприятия края готовы выпускать все больше продуктов питания. Сейчас уже появились местные сыры пармезан, моцарелла, филадельфия и так далее.

Глава парламентского комитета Тимофей Богданов отметил: «Край напоминает сырьевой придаток. Мы производим много продукции, но сырье продается в другие регионы, где платят больше. Нам нужны предложения, как нам, обладая несметным богатством, его приумножать». По его мнению в регионе есть отставание в части создания условий для развития переработки. Вместе с тем, возникшие в этом году непростые условия могут стать отправной точкой для роста импортозамещения в крае.

Депутаты также высказывали мнение о необходимости создания программы развития агропромышленного комплекса в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»