Опрос ФОМ: События на Украине затмили падение рубля

Москва, 16 декабря 2014, 16:45 — REGNUM  Главным из мировых событий, произошедших в мире в 2014 году, по мнению 41% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян, стали события на Украине. Об этом 16 декабря на пресс-конференции «2014 год: главные события и люди» в Москве заявил президент фонда Александр Ослон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что вопрос был открытым, интервьюеры не предлагали на него своих вариантов ответов, люди отвечали то, что отвечали, а интервьюер только фиксировал ответ. Наиболее типичными ответами стали «борьба за Донбасс», «страшные события на Украине», «США развязали войну на Украине» и т.д.

Гражданская война на Украине отодвинула на второй план даже такое событие, как присоединение Крыма к России. Его, как одно из главных мировых событий года назвали всего лишь 5% опрошенных. Почетное третье место разделили экономические санкции стран Запада в отношении России и зимние Олимпийские игры в Сочи.

Ослон обратил внимание, что такие события как война в Сирии, создание ИГИЛ, события в США, вирус Эбола, ЧМ по футболу вызвали отклик всего лишь около 1% респондентов. Таким образом, фокус внимания полностью сосредоточен на событиях вокруг Украины. Также стоит отметить, что 36% респондентов затруднились с ответом на вопрос о главном мировом событии в 2014 году.

Оценка внутрироссийских событий дает совершенно иную картину. Главными событиями уходящего года респонденты уверенно называли присоединение Крыма и Севастополя к России. Другим значимым событием стала зимняя Олимпиада.

Интересно, что инфляцию, падение рубля и связанный с этим рост цен, событием года назвали всего 1% опрошенных. Затруднились назвать событие года в России 22% респондентов.

Политиком года в очередной раз стал президент России Владимир Путин, пальму первенства ему присудили 68% опрошенных. В Топ популярности с рейтингом от 1% до 4% также вошли Владимир Жириновский, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Геннадий Зюганов. Такие политики, как Михаил Прохоров, Дмитрий Рогозин, Сергей Собянин набрали менее 0,5%. Затруднились назвать политика года 17% опрошенных.

Добавим, по словам Александра Ослона, данный опрос является традиционным подведением итогов уходящего года. Исследование проводилось 6-7 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail