Экс-министр экономики Латвии: Минфин вернёт «бомжей» в правления предприятий

Рига, 16 декабря 2014, 16:43 — REGNUM  Уже завтра, 17 декабря, на внеочередном заседании Сейма Латвии пройдет голосование по принятию проекта государственного бюджета на 2015-й год и 19 сопровождающих его законопроектов. Среди них предлагается и новая норма о личной финансовой ответственности членов правления предприятий. Именно этот законопроект, как считает депутат Сейма от партии «Единство» Вячеслав Домбровский (экс-министр экономики), нанесёт очередной удар по предпринимательству и, вместо ожидаемой прибыли в размере 7 миллионов евро, может обойтись государству в сотни миллионов. Об этом экс-министр экономики рассказал в программе «Латвийского радио-4» «Домская площадь», сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика, поправки к Закону об ответственности личным имуществом членов правлений на предприятиях, разработанные министерством финансов, достаточно рискованны и принимаются слишком поспешно. Согласно поправкам, предпринимателей, помимо прочего, заставят отвечать лично даже за те налоговые долги, которые появились не по их вине.

«Концепция ограниченной ответственности — это основа предпринимательства как такового. Многие предприниматели решаются брать на себя все риски, полагая, что в случае краха они будут нести материальную ответственность как юридические лица, а не физические. Предложение Минфина позволит службе госдоходов требовать от членов правления предприятий личной ответственности за налоговые долги, которые могут появиться из-за того, что у предприятия что-то пошло не так. Также возможны ситуации, при которых членам правления придётся отвечать за решения акционеров, принятые без их участия. Вполне вероятно, что в итоге мы вернёмся к предприятиям, члены правления которых будут в основном, скажем так, бомжами или людьми, у которых нет никакого имущества. Есть риск, что данная норма, которая, по мнению Минфина, принесёт бюджету около 7 миллионов евро, обойдется экономике в сотни миллионов евро. Произойдёт это, если поправки действительно снизят стимул заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении предприятий», — считает экс-министр.

Позиция Домбровского, впрочем, отличается от генеральной линии «Единства» и остальных членов правительства. По прогнозам депутата, скорее всего норма о личной ответственности членов правления предприятий будет принята в поспешном порядке уже завтра. «Вчера состоялось заседание бюджетной комиссии, где юридическое бюро Сейма привлекало внимание депутатов к рискам, включая тяжбы в Конституционном суде, не принимать норму в поспешном порядке, а дискутировать о ней в трёх чтениях, я также голосовал за то, чтобы в спешном порядке эту норму не принимать. Но большинство бюджетной комиссии и глава Минфина все-таки решили идти вперёд», — сказал политик.

Характеризуя условия принятия нового бюджета в целом, Домбровский дал понять, что основной акцент политиками сделан на репрессивные методы пополнения госказны. «К сожалению, у нас в стране образовалась своеобразная модель — есть госсектор, есть частный сектор. Сумма обещаний госсектора перед обществом значительно превышает то количество ресурсов, которые госсектор требует с частного сектора для их выполнения. Грубо говоря, речь идёт о налоговых поступлениях в бюджет. Политикам трудно обещать меньше, им также трудно поднимать налоги. Этим обусловлена одна из основных характеристик нового бюджета — правительство дало карт-бланш министерству финансов и службе госдоходов для борьбы с теневой экономикой», — заключил депутат.

Напомним, что доходы консолидированного госбюджета запланированы на уровне 7,253 млрд евро, расходы 7,471 млрд евро. По сравнению с бюджетом завершающегося года, сборы увеличились на 208,6 млн евро, издержки — на 283,3 млн евро. Дефицит, таким образом, не превысит 1% от ВВП, сообщает пресс-служба Сейма. Представляя проект главного финансового документа страны депутатам, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что прирост финансирования почувствуют все отрасли. Среди заметных мер социального плана бюджет предусматривает увеличение минимальной заработной платы на 40 евро, а также снижение подоходного налога на 1 процентный пункт — с нынешних 24% до 23%. Необлагаемый минимум составит 75 евро, льготы за каждого иждивенца — 165 евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail