Прокуратура Ленобласти помогла отстоять в Петербурге права бывшего узника концлагерей

Санкт-Петербург, 16 декабря 2014, 16:34 — REGNUM  Лужская городская прокуратура Ленинградской области защитила право бывшего узника фашистских концлагерей на компенсацию за утрату права собственности на жильё. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры 47-го региона России.

Прокуроры провели проверку по обращению о выплате за счёт казны Российской Федерации компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Установлено, что в 2007 году между сторонами был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной в Санкт-Петербурге, по которому престарелая заявительница заплатила денежную сумму в размере 2 млн 375 тысяч рублей.

В 2009 году решением Невского районного суда Санкт-Петербурга договор купли продажи квартиры признан недействительным, государственная регистрация права собственности отменена.

В 2011 году решением Лужского городского суда заявительница признана добросовестным приобретателем спорной квартиры и в её пользу взыскано 2 млн 375 тысяч рублей.

Однако данное решение суда до настоящего времени не исполнено, производство прекращено в связи с невозможностью взыскания на основании п.3 ч.1 ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Заявительница, которая является узником фашистских концлагерей и ветераном труда обратилась за защитой своих прав в прокуратуру.

В соответствии с действующим законодательством заявительница как добросовестный приобретатель, от которой было истребовано жилое помещение и в пользу которой по независящим от неё причинам не было произведено взыскание по исполнительному производству, имеет право на разовую компенсацию за счёт казны Российской Федерации, предусмотренную ст.31.1 Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Прокурор в защиту интересов заявительницы направил иск в Тверской районный суд города Москва о взыскании с Министерства финансов РФ компенсации за утрату права собственности в размере 1 млн рублей.

В настоящее время иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Исполнение решения на контроле прокуратуры.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти насчитывается более 24,4 тысячи бывших узников концлагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.